공병호의 일취월장 - 나날이 성장하는 나를 위한 그 한마디 공병호의 우문현답 시리즈 2
공병호 지음 / 해냄 / 2011년 7월

'날로 새롭고 또 달로 나아져라, 오늘 하루하루 나의 새로운 역사를 쓴다'

일취월장(日就月裝)

날로 달로 자라거나 진보하여 나날이 발전한다는 말로 일장월취()라고도 한다.

날로 달로 끊임없이 나아간다는 뜻의 일진월보()와 비슷한 말이다.

《시경()》 〈주송()〉의 '경지()'에 나오는 말로, 끝없이 노력하면 날마다 달마다 발전해 나아간다는 뜻이다.

얼마전 이 책의 저자가 쓴 [우문현답]을 읽어보고 아무런 거리낌 없이 다시 이 책을 집어들었다.

'공병호의 일취월장'

저자인 공병호는 고려대학교 경제학과를 졸업하고 미국 라이스대학에서 경제학 박사학위를 받았다.

일본 나고야대학 객원연구원, 한국경제연구원 연구위원을 거쳐 재단법인 자유기업센터와 자유기업원의 초대 소장및 원장을 지냈으며,

(주)코아정보시스템의 대표이사를 역임했다.

현재는 공병호경영연구소를 이끌고있으며 꾸준한 집필활동을 하고 있다.

책은 열정과 노력으로 만들어가는 진취적인 삶에 대한 저자 특유의 에너지로 가득 담겨있다.

일취월장이라는 말처럼 성장의 욕구를 자극하고 일과 삶속에서 나날이 발전하며 자기만의 목적지에

도달하고픈 독자들의 마음을 움직이게 하는 책이다.

또한 세계적으로 대스타가 되어있는 운동선수나, 경영에서 성공을 거두어낸 세계적인 CEO들, 또는 역경을 딛고 일어선

평범한 사람들까지 다양한 이들의 명언과 지혜의 문장들을 압축적으로 소개하고 있어 자기성찰의 시간을 갖게해준다.