소녀들은 참지 않아 탐 청소년 문학 34
설재인 지음 / 탐 / 2023년 8월

오늘 읽은 책의 제목은 <소녀들은 참지 않아>입니다.

설재인 작가님의 작품이구요,

<탐 청소년 문학>의 서른 네번째 이야기라고 하네요.

세상 한복판에 뛰어든 소녀들의 투쟁선언, 이라는 표지의 문구를 보고

어떤 내용이 담겨있을지 기대가 되었습니다.

함께 읽어볼까요

항만시의 단 하나 남아있는 항문중학교;;; 아니 항만중학교에 다니고 있는 여중생 장명하.

수행 평가를 준비하기 위해 잠시 외출한 혈육의 노트북을 몰래 쓴것 뿐이었는데..

그 안에서 인스타 설렙이자 학교 최고의 스타인 유진을 끈질기게 괴롭히던 악플러가

자신의 쌍둥이 오빠 장명익이라는 사실을 알게 됩니다.

입에 담기도 어려운 비속어로 유진을 매일같이 지독하게괴롭히던 최악의 악플러가 내 오빠라니..언블리버블!!!!

충격에 빠진 명하.

심지어 명하와 명익의 엄마는 이들의 중학교 국어선생님이었기에..

명하는 이일을 어떻게하면 좋을지..

세상이 이대로 멈추어버렸으면좋겠다..더 고민스럽고 고통스러웠습니다.

이 때 유진이 악플러를 참다못해 학교, 경찰, 기자에게까지 이 사실을 고발하지만..

어른들은 남자애들끼리 할만한 얘기라고.. 그다지 심하지도 않았다는 핑계로..

학교에서는 쉬쉬

기자는 사기.

경찰에서도 미적지근한 조사만이.. 어물쩍 넘어가려는 모습들을 보여주었죠.

정말 큰 용기를 내서 신고한건데

공기가 하나도 없어서 소리가 전달되지 않는 우주에서 혼자 악을 쓴 것처럼 되어버렸다.

유진

이에 실망한 소녀들, 유진과 명하 그리고 동아리 친구들은 직접 이 싸움의 끝을 보기 위해 목소리를 높이고 투쟁에 나서는데..

과연 세상 한복판에 뛰어든 소녀들의 투쟁 선언은 성공할 수 있을까요.

부조리한 학교와 실망스러운 어른들의 태도에 좌절하고 낙담하기 보다는 스스로의 힘으로 문제를 세상에 알리고 직접 해결하기위해 한목소리로 연대한 소녀들을 정말 응원하는 마음으로 한페이지 한페이지 읽어내려갔습니다.

특히 자신뿐만 아니라 선생님인 엄마의 인생과 경력까지도 망가지지 않을까하는 두려움을 극복하고 오빠를 고발한 명하의 용기에 정말 감탄했습니다. 팔은 안으로 굽는다고 가족의 일이면 그렇게 객관적으로 냉정하기가 쉽지 않은데.. 명하는 힘들지만 결국 옳은 선택을 했고 그 선택으로 인해 오빠도 진심으로 잘못을 뉘우칠 수가 있었으니까요. 피해자에게 용기내서 사과할 수도 있었구요.

엄마 또한 "자기애 밖에 모르는 멍청이"에서 다시 올바른, 당당한 그리고 믿을만한 어른이 될 수가 있었구요.

또한 주인공의 가족을 지켜보는 새의 입장에서 이 사건을 바라보면서 이해하는 서술 방식이 매우 신선하게 다가와서 더욱 재미있게 몰입해서 읽을 수가 있었습니다.

부모님과 초고학년 어린이, 중학생 친구들이 함께 읽어보고 얘기나누면 좋겠습니다.

저또한 요즘 청소년들의 마음과 상황을 조금이라도 더 잘 이해할 수 있었어요.

추천합니다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 저의 생각과 느낌으로 작성하였습니다**