오직 달님만이
장아미 지음 / 황금가지 / 2019년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

오늘 책의 제목은 <오직 달님만이>입니다.

장아미 작가님의 장편소설이예요.

민담과 판타지 장르가 결합된 한국형 판타지 소설이라고 합니다.

"옛날 옛적 한 소녀가 호랑이 등에 올라타 바다를 건너오니

그 섬에도 그리하여 범의 자식들이 살게 됐도다"

라는 민담으로 마치 어른버전의(?) 전래동화 느낌의 소설이었습니다.

아버지의 역모죄로 집안이 풍비박산이 나 외딴 섬마을로 유배되듯 쫓겨온 두 자매,

언니 '희현'과 동생 '모현'.

두 자매는 외딴 섬에서 오직 둘만이 의지가 되어 어렵게 살아갑니다.

언니 희현은 동생을 책임지기 위하여 아이도 딸려있는 홀아비와 원치 않은 결혼을 하게되고..

두 아이의 엄마가 됩니다.

그러던 어느 날, 이 섬에는 사람이 저지른 일이라고는 도저히 생각되지 않는 이상한 일들이 일어나고..

이를 호랑이의 재앙이라고 여기게 되는데..

해결하기 위해 호랑이를 잡으러 나간 마을의 수령 '홍옥'마저 사냥중에 실종이 되자.

마을 사람들의 두려움은 점점 커져만가고,

사람들의 이러한 두려움을 이용하여 무당 '천이'는 소녀를 제물로 바치는 인신공양을 제안하는데..

언니 희현이 4번째 제물로(호랑이의 신부로) 간택이 되자 동생 모현은

엄마 없이 남겨질 조카들을 위하여 자신이 대신 가겠다고 나서게 됩니다..

제물로 바쳐지러 가는 길에 길잡이였던 형부가 그녀를 겁탈을 하려하자

갑자기 어디선가 호랑이가 나타나 형부를 물어 죽이고,

모현 또한 호랑이에게 어깨를 물리며 정신을 잃고 마는데..

눈을 떠보니.. 마을이고 자신을 산에서 데리고 내려온 사람이 실종되었던 수령 '홍옥'임을 알게 됩니다.

그대였어.

그대를 찾기 위한 여정이었지.

잘 왔다, 소녀야.

이로써 예언은 이루어졌으니.

p25

두 자매의 운명은 앞으로 어떻게 될까요...

언니 희현도 그녀의 분노가 어느정도 이해될 정도로 안타까웠고,

동생 모현 또한 언니와 조카를 위한 마음에 더욱 애잔하였으며,

결국 모진 역경을 헤치고 스스로의 인생을 살아내는 모습에서 따듯한 희망을 찾을 수 있었네요.

그리고 로맨스, 성장, 판타지, 미스터리 스릴러가 모두 적절하게 조합되어

아주 재미있고 가독력 좋은 소설이었습니다.

내용 자체가 흥미로워 그야말로 다음장이 궁금하여 쭉쭉 읽어나갈 수 있었거든요.

한국형 판타지라는 장르에 관심 있을 많은 분들께 추천하고 싶어요:)

리나 2019-12-30 09:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 읽었어요~