사자성어를 알면 어휘가 보인다 : 쓰기 연습 노트 1 - 10대에서부터 성인에 이르기까지 사자성어를 알면 어휘가 보인다
신성권 지음 / 하늘아래 / 2023년 7월

오늘 책의 제목은 <사자성어를 알면 어휘가 보인다>입니다.

사자성어는 우리 선조들이 만든 말로,

오랜 옛날 하루하루 살아가고 공부하면서 얻은 삶의 지혜를 4개의 한자로 만든 표현이랍니다.

학교 공부뿐만 아니라 일상 생활에서도 자주 사용하는 중요한 어휘이지요.

하지만 저를 비롯 많은 사람들은 '사자성어는 한자는 만들어졌으니 너무 어려워..' 라고 생각할지도 모르겠어요.

맞아요. 사자성어는 복잡한 한자로 되어 있어서 바로 그 뜻을 알기가 힘들 수 있습니다.

하지만 한글자 한글자 차근차근 배워나가고 사자성어에 얽힌 숨은 이야기를 읽다보면

어느새 '아 이런 의미구나'를 깨달을 수 있을거예요.

물론 한자와 사자성어를 많이 안다고해서 어휘력이 무조건 향상되는 것은 아닙니다.

한자와 사자성어를 어떻게 활용하고 표현해야 하는지가 중요하고 그것이 곧 어휘력 향상의 지름길이 되는 것이죠.

이 책, <사자성어를 알면 어휘가 보인다>는

초, 중, 고등학생에서부터 성인에 이르기까지 한자를 익힐 수 있도록 하는데 첫번째 목적이 있다고 하네요.

마음, 인생, 친구, 겸손, 학문, 꿈, 지혜 등 7사지 주제로 다양한 사자성어를 다루고

(초, 중, 고등학교 교과서 필수 사자성어가 수록되어 있다네요)

각 파트별로 한자를 배우고 쓰고 활용할 수 있도록 구성되어있습니다.

사자성어의 뜻, 각 한자의 획순과 부수, 반복쓰기, 각 사자성어의 활용 그리고 복습하기까지 알찬구성이예요.

아무래도 그냥 눈으로만 읽다보면 어느새 잊어버리고 할 수 있는데 실제 쓰면서 외우고 공부하다보면 오래도록 기억에도 남고 뿌듯할 거 같네요^^ 물론 무조건 쓴다고 외워지는 건 아니고 한자가 만들어지고 활용되는 원리도 함께 공부할 수 있으니 더욱 효율적으로 외워질 거 같습니다. 게다가 한자를 한자한자 바르

노력하는 시간과 집중력!! 만 있으면 되요 ^^ 게다가 한자를 한자한자 바르게 쓰다보면 악필 교정의 효과도 있다고하니 이거야말로 1석3조의 효과가 아닌가싶네요 ^^

한자실력,어휘력, 교양까지 쑥쑥 키우고 싶은 많은 분들에게 추천합니다.

또한 한자를 한번 습득해두면 차후 중국어나 일본어를 익힐 때도 많은 도움이 되니 다양한 언어를 공부하고 싶은 분들께도 추천하고 싶네요~!