이웃 사냥 - 죽여야 사는 집
해리슨 쿼리.매트 쿼리 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2023년 7월

오늘 읽은 책의 제목은 <이웃 사냥>입니다.

해리스 쿼리, 매트 쿼리 형제가 쓴 장편소설이구요,

미국 최대의 커뮤니티 레딧에 쓴 이 이야기는 정식 도서가 출간되기도 전에 10개 국에 번역 판권이 수출되고 넷플릭스와도 판권 계약을 맺었다고 해서.. 완전 완전 기대되었습니다.

함께 읽어볼까요

주인공 해리와 샤샤는 젊은 부부입니다.

늘 대도시를 떠나 자연에서 사는 삶을 꿈꿔왔어요.

그리고 드디어~! 푸른 초원 위 나무로 둘러싸인 엄청난 대지에 드디어 내집 마련~!의 꿈을 이루었습니다.

지난 10년간 이 집에는 아무도 살지 않았고, 주변 이웃으로는 단 한가구만이 있는..그야말로 꿈에 그리던 광활한 자연 속 목장같은 나의 집을요.

하지만 내 집 마련, 드림스 컴 트루의 기쁨도 잠시

세상 친절한 얼굴을 한 이웃, 댄과 루시가 찾아와 말도 안되는 경고를 합니다.

땅의 악령이 매 계절마다 이곳을 찾아오니 살아남기 위해서는 반드시 지켜야할 규칙이 있다고요.

이 규칙만 잘 지키면 무사히 이곳에서 지낼수 있을것이라며.

봄에 연못에 빛이 보이면 재빨리 들어와 난로에 불을 피울것,

여름에는 벌거벗은 채 곰에 쫓기면서 살려달라고 애원하는 사람을 절대 믿지 말 것..

불이 붙으면 빛은 사라진다.

남향 창문으로 가서 빛이 아직도 있는지 보라.

만약 여전히 빛이 보이면,

불에 장작을 더 넣어라.

빛이 사라졌다면, 악령은 떠난 것이다.

그러면 불이 알아서 꺼지게 나두고

아무 일도 없었던 것처럼 하던 일을 계속하면 된다.

그야말로 믿을 수 없는 이야기들을 들려주는 댄과 루시.

해리와 샤샤는 믿을 수가 없었습니다.

과연 꽃피는 봄이 오면 이웃의 경고대로 그들의 집에 땅의 악령이 찾아올까요?

정말 엄청나게 몰아치는 이야기들이 이어졌습니다.

저는 처음에 제목이 <이웃 사냥>이라 친절한 얼굴을 한 이웃이 젊음부부로부터 저 집을 빼앗기 위해 꾸며낸 이야기인가.. 의심도 했지만.. 읽어내려갈수록.. 헐.. 와우...

너무 무서웠어요.

특히 어렵사리 내집마련의 꿈을 이룬 해리와 샤샤와 겪어야했던 혼란과 고통도 너무 안타까웠고..

이들을 진심으로 도와주려던 댄과 루시의 그 마음도 너무 짠하게 느껴졌습니다.

이 세상 가장 편안해야할 나만의 공간.

내 집에서 이런 해괴망측한 일을 겪게 된다면.. 으아 생각만으로도 너무 싫고 무섭네요.

특히 여름과 겨울 악령은....;;;;;;;;

몰입력좋은, 가독력좋은 소설 좋아하시는 분들께 추천합니다.

앉은 자리에서 한번에 정신없이 읽어 내려가실 수 있으실거예요^^

곧 넷플릭스에서 영상으로도 만날 수 있을테니 또한 기대가 됩니다.

특히 가을의 악령이 어떻게 표현될지..정말 기대되네요!