처음 읽는 초한지 1 - 영웅을 품은 두 개의 별, 그 시작은 난세로부터! 처음 읽는 초한지 1
Team. StoryG 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2023년 6월

오늘 읽은 책의 제목은 <처음읽는 초한지 1>입니다.

부제가 "영웅을 품은 두 개의 별, 그 시작은 난세로부터" 이네요.

위나라, 촉나라, 오나라 삼국의 삼국지는 거의 다 읽고 기억하고있는데.. 초한지?? 뭐였더라 ㅋ

잠시 소개하자면^^, 초한지는 초나라와 한나라, 두 나라의 이야기를 근간으로 하고 있는 삼국지 못지 않은 대작으로 중원 땅 전체를 배경으로 한다고 합니다. 원본은 1612년 명나라 말 견위가 지은 "서한연의"로 이를 편집,각색하여 우리나라에 전해져 오는 이름이 바로 "초한지"이지요.

중국의 역사와 지혜가 담겨있는 "초한지" 속으로 함께 떠나볼까요

고고고~!

여러 나라를 정복해 천하통일을 이룬 중국 최고의 황제, 진시황!

하지만 진시황은 무리한 공사와 폭정으로 자신의 권력을 과시했고,

그 여파로 전국 백성들의 고통 섞인 불만은 나날이 높아졌지.

하지만 그 불만은 진시황이 죽어도 끝나지 않았어.

간신 고조가 진시황의 아들 호해를 앞세워 권력을 가로챘거든.

나라는 점점 엉망이 되고, 백성들은 하늘에 대고 기도했어.

이런 자신들을 구원해 줄 강력한 영웅, 새로운 지도자의 탄생을 말이야.

이로부터 이야기는 시작합니다.

기원전 210년부터, 이토록 백성들이 기다리고 있던 영웅이 등장하지요.

바로 유방과 항우.

패망한 초나라의 명장 향연의 손자로 태어난 향우는 초나라 재건을 위해 군사를 일으키고, 패현에서 가난한 농사꾼의 아들로 태어난 유방은 타고난 리더수비과 포용력으로 패현을 장악합니다.

진나라의 횡포를 막고 옛 주나라의 도읍지를 재건한 사람이 왕이 될수 있다는데...

과연 항암을 먼저 평정하여 왕이 될 자,

중국 400여 년 왕조 한나라를 세운 인물은 과연 누구일까요..

그 여정이 숨가쁘게 흘러갔습니다.

천하장사 항우와 포용력이 뛰어난 유방, 더불어 한신, 장량, 범증, 그리고 장수들.

영웅호걸들이 펼치는 활약상과 그들의 삶을 박진감 넘치는 그림과 흥미진진한 전개로 정말 재밌게 읽어내려갔네요.

책을 펼치는 순간, 새로운 세계가 펼쳐지고,

역사책을 펼치면 과거로 시간 여행을 떠나 역사속 인물들을 만나 그들과 호흡하고 그 안에서 많은 것들을 배울 수 있다는 장점때문에 이렇게 역사 만화를 어른이 되어 읽어도 매번 새롭게 다가오고 재미있나 봅니다^^

최고로 쉽게, 최고로 빨리, 최고로 재미있게 초한지를 읽고싶다면

"처음 읽는 초한지" 시리즈~!! 완전 강력추천합니다.

특히 초등학교 어린이 친구들이 꼭 읽어보았으면 좋겠네요. 사면초가, 토사구팽과 같은 다양한 사자성어의 기원도 알 수 있는 좋은 시간이 될거예요.

2권도 얼른 읽어보고싶네요~!

**출판사로부터 도서를 제공받아 저의 생각과 느낌으로 작성하였습니다**