청소년을 위한 물리이야기 리듬문고 청소년 과학교양 4
사마키 다케오 지음, 오시연 옮김 / 리듬문고 / 2023년 4월

오늘 읽은 책의 제목은 <청소년을 위한 물리이야기>입니다.

흠.. 청소년을 위한이라고 했지만..

물리는 이미 어른이 된 저에게도 너무 어려워서요^^;;;

이과였지만 생명과학, 화학, 물리, 지구과학 이렇게 4개의 과목중 물리가 단연코 가장 어려웠던 기억이 있습니다요 ㅎㅎ

그래서 "이 책의 목적은 물리를 아주 단 시간에 정리하는 것이다"라는 표지의 한 문장에 완전 꽃혀서 펼쳐보게 되었습니다. 그 어려운 물리를 어떻게 단 시간에?? 비법이 뭐지?? 궁금했거든요 ㅎㅎㅎ

함께 읽어볼까요.

우리의 일상에서 마주할 수 있는 물리학 법칙이 적용되는 현상을 하나씩 풀어서 설명하고 있었습니다.

첫째, 물체의 운동과 힘의 법칙과 관련하여 속력과 속도, 작용과 반작용, 운동의 법칙에 대해 설명하였고 이를 통해 관성을 통해 날달걀과 삶은 달걀을 구분하는 법(궁금하시죠?^^)까지 알수 있었네요.

둘째, 일, 열, 에너지 관련하여 J(줄)이라는 단위를 사용하는 일, 열, 에너지에 대해 알아보았고, 위치에너지, 운동에너지에 대해서도 자세히 알 수 있었습니다. 아 저 멀리 기억속에 있었던 열역학 제1법칙까지도요.

셋째, 우리 주변의 파동과 소리의 성질을 통하여 파동, 음파, 진동에너지에 대해 알 수 있었습니다. 천둥소리로 천둥까지의 거리를 구하는 방법도 흥미로웠구요.

넷째, 전지의 정체과 작용을 통해 회로는 어떻게 되어 있는지, 모터와 발전의 원리에 대해 알 수 있었고

마지막 다섯째, 에너지의 종류와 이용을 통해 화력,수력, 원자력 발전 그리고 주요 재생에너지의 구조와 장단점까지 한번에 알 수 있었네요.

책에 나와있듯 처음부터 모든 내용을 파악하려고 하지말고, 먼저 전체 내용을 대략적으로 읽어본 다음에 개념이나 수식의 의미를 생각하면서 차근차근 다시 읽으며 이해하면 좋을거 같아요. 여기에 문제까지 풀어본다면 더욱 확실히 이해할 수 있을거 같구요^^

이 책을 통해 "물리학 이라는 관점"을 장착하여 여기저기서 펼쳐지는 흥미로운 물리 현상에 더 많은 관심을 가지게 되면 좋겠네요. 중학교, 고등학교 학생들과 우리 일상속 수많은 물리학적 법칙이 작용하는 현상에 관심있는 성인 분들께 강력추천합니다. 생각보다 재미있는 물리를 느껴보시길 바래요^^