쿠키런 서바이벌 대작전 47 : 기묘한 사건 편 - 안전상식 학습만화 쿠키런 서바이벌 대작전 47
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2023년 3월

오늘 책의 제목은 <쿠키런 서바이벌대작전 47편 기묘한 사건>니다.

아이들에게 인기 만점인 쿠키런 시리즈, ​그중에서도 서바이벌 대작전 시리즈는

귀여운 쿠키친구들과 함께 떠나는 모험에서 중요한~! 그리고 꼭 필요한~! 과학/안전 상식을 알려주는 학습 만화예요.

서울문화사에서 나왔구요,

무엇보다 자칫 지루하고 딱딱하게 느껴질수 있는 과학과 안전상식을 친숙한 캐릭터들이 재미있는 만화로 설명해주니 아이들도 바로 더 쉽게 이해하고 오래 기억할 수 있을거 같아요.

​그럼 함께 읽어볼까요

이번 편의 이야기는 용감한 쿠키 일행이 음악가 친구들과 작별을 고하고 항구에 다다르면서 시작됩니다.

망고스틴 맛 쿠키를 만나 우여곡절 끝에 레인보우 제도로 향하게 되지요.

섬에 도착하니 쿠키멀즈를 비롯한 모두가 돌로 변해버렸는데..

과연 쿠키들에게 닥친 위험을 어떻게 해결할 수 있을까요

이 흥미진진한 스토리와 함께 과학/안전 상식으로

스트레스를 해소해 주는 눈물의 효과와

(눈물은 눈물샘에서 나오는 분비물로 슬프거나 기쁠때, 화날 때는 많은 양의 흘리는 눈물을 '감정적 눈물'이라고 한다네요. 이 감정적 눈물에는 카테콜아민이라는 스트레스를 일으키는 호르몬 성분이 많아서 눈물과 함께 빠져나가 스트레스가 줄어든다고 합니다)

거북목을 바로 잡기 위한 방법

(베개 굴곡과 자신의 목뼈 골격이 조화롭게 맞도록 하는 것이 가장 중요한데 베개의 높이는 6~8cm가 가장 좋고, 너무 딱딱하거나 지나치게 푹신한 베개도 좋지 않다고하니.. 꼭 기억합시다~!!)

열도, 군도, 제도에 대한 설명

(열도는 길게 줄을 지은 모양으로 늘어서 있는 여러개의 섬, 군도는 주로 육지와 가까운 무리를 이루고 있는 크고 작은 섬들, 제도는 육지와 아주 멀리 떨어진 더 많은 섬들을 말한다고 하네요. 다 비슷한 말인줄 알았는데^^ 이런 차이들이 있었군요)

하늘에서 푸른 불꽃을 본다면?

(성 엘모의 불이라고도 불리는 파란색의 불빛은 낙뢰가 일어나기 전 구름속의 전기장이 강해졌을 때 뾰족한 부분에서 생기는 방전현상 이라고 합니다.저 파란 불꽃을 보게 된다면 피뢰침이 있거나 방전 설비가 된 곳으로 당장 도망쳐야한대요~!!!)

이처럼 재미도 있고, 과학적 개념도 익히고, 안전에 대한 상식까지 얻을 수 있는 1석 3조의 쿠키런 서바이벌 시리즈,

완전 강력 추천합니다~!!

다음 48편도 기대하고 있겠습니다. 얼른 만나요:)