스카이 버스 - 명문 대학으로 직행하는 초등 공부 전략서
분당강쌤 지음 / 다산에듀 / 2023년 1월

오늘 읽은 책의 제목은 <스카이 버스 SKY BUS> 입니다.

하늘로 날아가는 버스 아니구요, SKY 대학으로 직행하는 버스입니다. 와우.

아이 학원앞에 갔다가 의치대반 모집글인데.. 예비 5학년이라는 걸 보고 깜짝 놀랐던 적이 있습니다.

오잉???!!!!! 이제 초등 고학년인데 뭔 의치대야????!!!! 이렇게 생각했었는데 ㅎㅎㅎ

20년자 입시전문가 분당강쌤의 솔직한 조언~!

"초등 6학년이 되기 전에 SKY 대학에 올라타라" 이 표지를 보고 너무 내용이 궁금했네요.

함께 읽어볼까요

먼저 분당강쌤 소개부터 간단히 할게요

"서울대 한 트럭 보낸 고등쌤의 조언"영상으로 단숨에 17만 초등맘을 사로잡은 유투버 분당강쌤은 학구열이 높기로 소문한 대치, 분당에서 20년째 활약중인 입시 전문 강사이자 학원을 운영중이시라고 하네요.

이 책 <스카이 버스>는

기존의 자녀 교육서와는 달리 아이에게 필독서 읽기를 강요하지 말것,

선행을 자제하고 교과서 공부에 초점을 맞출 것~!

이 두 가지를 가장 강조하고 있었습니다.

필독서보다 중요한 건 즐거운 독서경험이며, 다독보다 중요한 건 탐독이라구요.

한 권을 읽더라도 아이가 온전히 생각하며 깊게 이해하는지 부모가 살펴야한다는데.. 흠.. 반성하게 되네요ㅠㅠ

선행보다 나의 아이가 충분히 이해할 수 있는 만큼의 진도만 나가고 충분히 이해할 수 있는 교재를 선택해야 한다는 것 또한 잊지 말아야겠습니다.

또한 사교육을 비난하거나 사교육을 받지 말라는 것이 아닌,

바람직한 교육이란 사교육에 휘둘리는 것이 아닌 "사교육을 잘 활용하는 것"이라는 것을 강조하고 있구요.

초등 시기, 입시의 본질을 이해하고 공부의 기본기를 탄탄하게 쌓아나가면 내가 원하는 대학에 합격못할 이유가 없기 때문에 대한민국의 입시를 정확하게 이해하고 내 아이를 정확하게 알고 그에 맞는 기본기를 탄탄히 쌓는 것의 중요성에 대해 계속해서 강조하고 있었습니다.

초등시기, 정확한 방향으로 올바른 노력을 쌓아나가세요

초등 시기에는 영어단어, 어려운 수학 공식 하나 더 외우는 것이 아닌(그런 건 중고등가서 충분히 따라잡을 수 있기에) 대신 좀 더 깊게 탐구하며 배우려는 습관과 태도를 기르는것에 중점을 두어야한다는데.. 흠.. 말은 쉬운데.. 아이들 정신없이 학원 숙제랑 테스트 준비시키다 보면.. 정말 쉽지가 않네요 ㅠㅠ

외우고 휘발되는 공부가 아닌 차곡차곡 내적 깊이를 채우며 쌓는 공부를 할 수 있도록 좀 더 신경써야겠다고 다짐해봅니다 ㅠㅠ

또한 국어, 한자 어떻게 공부해야 할지, 교과서 초등 저학년/고학년은 어떻게 공부해야 할지,영어 선행 어디까지 괜찮은 것인지..학년별 수학 공부법까지.. 각 과목별 공부팁도 상세히 실려있으니 실질적으로 많은 도움이 될거 같습니다.

입시를 알고, 내 아이를 알고, 필독서, 선행 없이 대학가는 국영수사과 필승 전략~!

대입 전문 강사의 경험과 노하우, 전문 분야의 지식이 총동원되었기 때문에 초등시절에 꼭 갖춰야 하는 기초 학습이란 무엇인지. 평범한 공부 머리를 가진 아이들을 어떻게 이끌어야 하는지.. 궁금한 초등학부모 분들께 강력 추천합니다. 이 책을 통해 많은 도움 얻으시길 바래요~!

**출판사로부터 도서를 제공받아 저의 생각과 느낌으로 작성하였습니다**