역사탐정 만두와 함께하는 이야기 한국사 - 한 권으로 끝내는 초등 한국사, 역사의 흐름과 개념이 잡힌다! TCA 열린학교 시리즈
이정환 지음 / 지노 / 2023년 1월

오늘 읽은 책의 제목은 <역사 탐정 만두와 함께 하는 이야기 한국사>입니다.

선사시대 부터 오늘날의 대한민국까지, 단 한권으로 초등 사회과 한국사 교육과정을 모두 반영하였다는 표지의 글을 보고 더욱 기대가 되었습니다.

함께 살펴볼까요

크게 선사시대, 삼국시대, 고려시대, 조선시대, 근대화, 일제강점기, 광복 그 이후 이렇게 7개의 챕터로 구성되어 있구요,

만두 탐정과 함께 대한민국의 사라진 역사 기록을 찾아 떠나는 모험 스토리예요.

각 역사적 내용은 역사 연표와 한국사 이야기를 통해 쉽게 이해할 수 있도록 소개되어 있습니다.단순히 이런이런 일이 있었다~ 는 설명이 아닌 질문을 통해 생각하는 힘을 길러갈 수 있도록 본문 곳곳에서 열린 질문과 함께 답을 구할 수 있도록 하였구요,

암기가 아닌 이해로 역사에 접근할 수 있도록 초등학생의 눈높이에 맞춘 쉽고 재미있는 설명이 함께 있어요.

또한 QR코드를 스캔하여 작가님이 직접 제작한 만화 영상을 보며 배움에 재미를 더할 수 있구요, 만두 탐정과 함께하는 사건 일지 형식으로 확인 문제와 재미있는 퀴즈를 통해 스스로 실력 점검도 할 수 있습니다.

개념 정리 & 워크 시트, 핵심 연표까지 꼼꼼히 수록되어 있어 한국사를 제대로 공부하고 싶은 친구들에게도 많은 도움이 될 거 같네요.

이렇듯 초등 사회 교과가 모두 반영되어 단원평가, 수행평가 대비에 도움이 될 뿐만아니라 선사시대에서 현대에 이르기까지 한국사 통사 학습을 가능하게 하는 <역사탐정 만두와 함께하는 이야기 한국사>,

초등학교 어린이 친구들에게 강력추천합니다.​

"역사를 잊은 민족에게 미래는 없다".

"역사는 사람들로 하여금 과거를 바라봄으로써 미래를 판단하게 한다" 는 말처럼

단순히 과거의 일을 기억하고 외우는 것이 중요한 것이 아니라

과거를 통해서 미래를 깊이있게 판단할 수 있는 힘을 기를 수 있는 역사에 대해 더 많은 관심을 가지길 기대해봅니다.