세계사를 바꾼 월드컵 - 지적이고 흥미로운 20가지 월드컵 축구 이야기
이종성 지음 / 브레인스토어 / 2022년 12월

오늘 읽은 책의 제목은 <세계사를 바꾼 월드컵>입니다.

카타르 월드컵 16강 진출의 감동이 아직 생생한데..(손흥민 선수의 눈물과 조규성 선수의 꽃미모까지^^)

지적이고 흥미로운 20가지 월드컵 축구이야기, 함께 읽어볼까요~

다들 월드컵에 대해 얼마나 알고 계신가요?

공하나에 지구 40억명의 사람들이 밤잠을 설치게 만드는 월드컵, 4년에 한번 지구를 들썩이게 만들죠.

시작은 바로 1930년 7월, 우루과이에서 13개의 나라가 모여 세계 최강의 축구팀을 뽑았던 월드컵이라고합니다. 이후 92년의 시간이 흐르는 동안 많은 발전을 했고 2022년 11월, 중동의 카타르에서 겨울 월드컵이 열렸죠.

다가오는 2026년에는 미국, 캐나다, 멕시코 북중미 3개국 이 공동 개최할 예정이고, 100주년이 되는 2030년 월드컵을 두고는 벌써부터 유치 경쟁이 한창이라고 합니다.

과연 어디서 100주년의 영광을~~

월드컵은 피파 회원국 211개의 나라가 세계 각지에서 예선을 치루고 본선에 진출, 개최국 한나라에 모여 당대 최강의 축구팀을 뽑기 위한 결전에 돌입합니다. 국가를 대표하는 최고의 선수들이 모여 자신의 나라의 명예를 걸고 축구선수로서 최고의 명예로운 경기에 나서 승리를 쟁취하지요. 이 승리는 어마어마한 부와 명예를 가져다주기도 하고, 패배할 경우는 비난과 욕설의 대상이 되기도했구요.

이렇게 지구인의 가장 큰 축구 축제로서의 의미가 우리가 아는 월드컵이고 이 외에도 사회, 경제, 정치, 외교, 문화적인 측면에서도 월드컵은 국가의 성장과 발전의 토대가 되기도 하고, 많은 영향을 미치기도 하였다고 합니다.

기업의 입장에서는 전 세계인에게 기업과 제품을 홍보할 수 있는 쇼케이스 프로모션 현장이며 각국 정상들과 실권자들에게는 외교의 장소가 되었고 이런 국제 정치 뿐만 아니라 국내 정치에도 밀접한 영향을 미쳤다구요. 또한 스타 플레이어들의 매력 발산소가 되기도 하고, 전 세계인의 눈과 귀가 집중된 축제니 이 또한 문화라 할 수 있지요.

이 책을 통해 전 인류의 스포츠 엔터테인먼트가 된 월드컵에 관해 자세히 알 수 있었고, 무엇보다 각 나라의 축구 전술이나 스타일에 그 나라의 문화가 배어있다는 것이 몹시 흥미로웠습니다. 그리고 카타르 월드컵 노동 현장에서 7000여명에 가까운 이주 노동자가 사망했다는 안타까운 이야기도 알게 되었구요, 그 과정에서 피파 집행위원등 다수의 고위 인사들이 의혹까지도요.

축구 그 이상의 의미에 대해 가장 재미있고 흥미롭게 소개해주는 책, <세계사를 바꾼 월드컵>

꼭 축구팬이 아니더라도 좋아하실거 같아요. 추천합니다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 저의 생각으로 작성하였습니다**