마흔, 식스 파워
양민찬 지음 / 책미다지 / 2022년 11월

오늘 읽은 책의 제목은 <마흔, 식스파워>입니다.

표지에 인생의 승부처 마흔 이라고 나와있네요.

얼마전 기사에서 생애 주기로 보았을 때, 42살이 가장 흑자 시기라는 걸 보고 깜짝 놀랐었습니다^^

(믿을수 없어.. ㅠㅠ) 그만큼 마흔이 정말 인생의 승부처처럼 느꼈졌기에 이 책이 더욱 기대가 되었습니다 .

함께 읽어볼까요

저자 양민찬 님은 3040 성장전략 플래너 및 작가 및 강사로

가장 중요한 6가지 POWER로 3040 모든 이들이 수익공부와 마음 공부를 하길 바라는 마음으로 이 책을 쓰게 되셨다고 하네요.

6가지 POWER, 무엇이지?!!!!

바로 SNS, 부동산, 주식, 자아성찰, 통찰력, 독서 입니다.

하나, 수익 플랫폼 제국의 시대가 온다- 언택트 확장 능력 바로 SNS 겠지요

앞으로 더 가속화될 1인 브랜딩 크리에이터 시대에 뒤떨어지지 않도록 블록, 인스타그램, 유투브 중 뭐라고 제대로 시작해보아야겠어요

둘, 부동산을 모르면 금수저가 되기 어렵다- 자산을 키우는 능력 바로 부동산입니다.

좋은 집한채를 위한 지속적인 부동산 공부의 중요성에 대해 소개하고 있습니다. 주어진 상황과 가격에 맞춰 똑똑한 내 집 한채 마련하기~! 끊임없이 노력해야 겠지요.

셋, 이제 주식투자는 선택이 아닌 필수

흠.. 지금 주식장이 너무 안좋아 엄청 와닿은 챕터는 아니지만 ㅠㅠ 그래도 장기적으로 주식은 꼭 필요하다는 입장에 저도 동의합니다. 기업의 스토리를 알고 종목을 선정하고, 타이밍과 절제의 싸움이라는 걸 머리로는 아는데 손가락은 왜 자꾸 실수하는 걸까요 ㅠㅠ

넷 , 내면까지 성숙한 어른이 되기 위한 마흔 살, 자아성찰 입니다.

걷기와 등산으로 사색의 시간을 작고 내가 결정하고 책임지고 해결할 수 있도로 앞으로 더 노력해야겠네요.

제2의 인생을 살기 위한 마음가짐을 똑바로 하고 항상 감사하는 마음을 가져야겠습니다

다섯, 자기 계발의 가치관과 로드맵- 바로 시대를 내다보는 통찰력 입니다.

어떻게 살아야 잘 사는 것인지 고민해야 겠다고 다시한번 생각하게 되었네요.

나도 누군가에게 선한 영향력을 주는 사람이 될 수 있도록 노력하고 돈만 쫓으면 돈만 남는다는 걸 명심 또 명심해야겠습니다

여섯, 독서를 통한 긍정의 깨우침, 바로 독서입니다.

책 속에 길이 있다는 말은 인생의 진리겠지요.1년 100권 독서를 목표로 게으름피우지 말고 열심히 읽고 실천하는 삶을 살아갸겠다고 다짐합니다.

마흔은 인생 후반을 의미있고 풍요롭게 꾸려나가기 위한 전환점이자 자신이 살아온 시간을 객관적으로 되돌아 보고 미래를 내다볼 지혜가 필요한 시점임을 다시 한번 강하게 깨닫게 되었습니다. 그런 중요한 시기에 6가지 POWER로 희망과 용기를 얻고 싶네요. 마흔이 되기 전이나, 마흔 이후에 어떻게 살것인지 고민이 있는 분들께 강력추천하고 싶습니다.

이 책에서 나만의 답과 길을 찾아가시길 바래요.

**출판사로부터 도서를 제공받아 저의 생각과 느낌으로 작성하였습니다**