알고 쓰면 재미있는 어린이 사자성어 맛있는 교양 1
박일귀 지음, 김현후 그림 / 맛있는책 / 2023년 3월

오늘 읽은 책의 제목은 <알고 쓰면 재미있는 어린이 사자성어>입니다.

사자성어는 우리 선조들이 만든 말로,

오랜 옛날 하루하루 살아가고 공부하면서 얻은 삶의 지혜를 4개의 한자로 만든 표현이랍니다.

학교 공부뿐만 아니라 일상 생활에서도 자주 사용하는 중요한 어휘이지요.

하지만 어린이 친구들은 '사자성어는 한자는 만들어졌으니 너무 어려워..' 라고 생각할지도 모르겠어요.

맞아요. 사자성어는 복잡한 한자로 되어 있어서 바로 그 뜻을 알기가 힘들 수 있습니다.

하지만 한글자 한글자 차근차근 배워나가고 사자성어에 얽힌 숨은 이야기를 읽다보면

어느새 '아 이런 의미구나'를 깨달을 수 있을거예요.

이 책은 그렇게 한걸음씩 사자성어에 대해 알아갈 수 있도록 도움을 주고자 드라큘라, 미라, 도깨비, 구미호, 처녀귀신이 등장하는 만화로 쉽게 알려주고 있어요.

(일단 형식이 만화니까 아이들이 너무 좋아하네요 ㅎㅎㅎ)

똘똘하고 아는게 많은 척척박사 드라큘라,

먹는 걸 무지 좋아하는 착한 미라,

노는게 제일 좋은 장난꾸러기 도깨비,

학교에서 자기가 제일 이쁘다고 생각하는 구미호,

차가운 표정으로 감정을 잘 알수 없지만 내심 주변을 잘 챙기는 따듯한 친구인 처녀귀신,

귀신 친구들을 전혀 무서워하지 않고 잘 따르는 귀염둥이 막내 댕댕이까지.

이들이 나오는 만화를 신나게 읽다보면 나도 모르게 사자성어가 쉽고 친숙하게 느껴지지 않을까 싶어요^^

각 사자성어는 만화와 함께

한자말 풀이와 뜻 해석, 비슷한 말, 반대말 까지 모두 소개되어 있으니 어휘력 증진 잋 이해에 정말 많은 도움이 될거 같습니다.

한번에 다 읽어도 좋고, 옆에 두고 가끔씩 펼쳐보아도 좋고..총 90개의 사자성어를 차근차근 익혀 문해력과 어휘력이 쑥쑥 올라가길 기대합니다:)

초등학교 어린이 친구들에게 강력추천해요~!