표지에 블록체인의 개념과 활용분야, 암호화폐와 컴퓨터 과학까지 한눈에 살펴볼수 있는 "비주얼 블록체인 입문서"~!! 라고 딱 나와있어 기대되었습니다.
함께 살펴볼까요
먼저 블록체인부터 알아야겠죠?^^
소프트웨어, 인공지능, 메타버스, 클라우드, 사물인터넷, 5G, 6G, 사이버 보안으로 대변되는 디지털 신기술의 근간에는 블록체인(Blockchain)의 기술이 자리잡고 있습니다.
초연결 사회를 지탱할 디지털 경제의 핵심 기술이죠.
중앙서버가 관리하는 위험을 P2P로 분산하여 보증하는 분산원장기술(DLT,Distributed Ledger Technology)이기도 한 블록체인은 위변조를 방지하는 정보를 투명하게 공개할 수 있도록하는 고급 데이터 베이스 기술로 가상 자산을 안전하게 해주고 가상 거래를 가능하게 하는 등 경제의 큰 축을 담당하고 있지요.
바로 우리가 알고 있는 비트코인, 이더리움,리플과 같은 암호화폐(Cryptocurrency)는 물론 대체불가능토큰 NFT(Non Fungible Token)같은 가상 자산을 보증해주는 것이죠.
이 책은 블록체인의 개념, 활용 분야 뿐만 아니라 실제 가상화폐를 거래하는 방법까지 그림을 통해 쉽게 알려주고 있습니다.
특히 많은 사람들이 '나도 한번 해볼까' 생각은 많이 하지만 정작 방법을 몰라서 시작하지 못한 암호화폐나 NFT 거래방법까지 친절히 그림을 통해 설명해주고 있어 많은 도움이 될거 같네요.
암호화폐의 거래소인 바이낸스에 계좌를 개설하고, 가상화폐를 입출금하고 암호화폐를 전송하는 방법과
작품을 NFT로 만들어보고 민팅 NFT거래 플랫폼인 오픈시(Opensea)로 이더리움 지갑인 메타마스크와 연동하여 다른 NFT작품을 구매하는 방법까지..그대로 따라가다보면 어느새 블록체인 전문가가 된것 같은 느낌적인 느낌?!!!
처음 접하다보니 그야말로 어렵고 복잡하기도 했지만 글보다 직관적인 그림을 통해 차근차근 따라가다보니 좀 더 쉽게 이해할 수 있었네요.
그림으로 쉽게 안내하는 메타버스 가상현실에 접근하는 키,
블록체인의 놀라운 신세계가 궁금한 분들께 추천합니다.
단 한권으로 기초부터 활용까지, 많은 도움이 되길 바래요~!