원시인의 하루 : 어떻게 도구를 만들까? 어린이 지식 시리즈 2
돤장취이 스튜디오 지음, 김영미 옮김 / 서울문화사 / 2022년 9월

오늘 책의 제목은 <원시인의 하루, 어떻게 도구를 만들까?> 입니다.

서울문화사에서 나온 <원시인의 하루>시리즈구요,

원시인의 흥미로운 하루를 통해 선사 시대 생활을 알아볼수 있도록 한 그림동화책 입니다.

함께 살펴볼까요

현대를 살고 있는 지금 우리에게는 가스 불로 밥을 짓고(혹은 전기로 ㅎㅎ), 옷을 입고, 꾸미도 이런 모든 일들이 너무 당연하면서도 간단한 일이지만 우리의 조상들은 이 기술을 익히기까지 아주 긴 시간이 필요했다는 말로 시작이 됩니다.

살아남기 위해서 신비한 대자연에 맞서 싸워 물과 음식을 구하고 생존의 법칙을 깨우쳐야했기에 여러 시행착오를 거치면서 이를 통해 인류가 세상을 바꾸게 되었다고 하지요.

고대 문명의 원시인이 어떻게 불의 사용법을 알게 되고,

도구로 사냥을 하여 편리한 생활을 하게 되었는지..

간단한 도구와 또 다른 도구가 합쳐져 어떻게 인류의 개척 능력을 키워주고 생존 공간을 넓혀 주었는지를

원시인의 하루라는 시간동안 글과 재미난 그림으로 보여주고 있어요.

다른 마을에 가서 불씨를 빌려오는 원시인, 나뭇가지를 이용해 불씨를 만들어 내는데 성공한 원시인을 통해 우리도 야생에서 불이 필요할 때 라이터나 성냥이 없더라도 나무를 문질러 불씨를 얻을 수 있다는 사실을 알수 있었구요,

원시인들이 석기를 더 견고한 복합 석기로 만들기 위해 구멍을 뚫는 기술을 발명했다는 것도 알수 있었네요.

또한 강을 넌너기 위해 뗏목을 제작한 원시인들의 모습을 통해 (그럴 일 없기를 바라지만^^) 혹시 무인도에 갇히게 되더라도 대나무 뗏목을 만드는 방법까지 배울 수 있었습니다^^

우연히 진흙을 구우면 단단한 덩어리가 된다는 것을 발견하여 이후 진흙으로 토기를 만들게 되었고,

우리가 쓰는 공책처럼 원시인들도 매듭을 짓는다는 등의 방식으로 기록을 했다는 것이 참 신기했네요.

읽고보는 내내 <고인돌가족 플린스톤>이 생각났어요.

진짜 재밌게 본 영화인데..(무려 94년 영화랍니다^^;;)

책도 읽고 영화도 같이 보아도 좋을거같네요.

초등 저학년 친구들에게 추천합니다.

지금 바로 신기한 고대 문명으로 떠나보세요~!!