캐리어 책육아 - 13년차 교사맘의 우리 아이 생애 첫 도서관 육아
최애리 지음 / 마더북스(마더커뮤니케이션) / 2020년 6월

오늘 읽은 책의 제목은 <캐리어 책육아> 입니다.

​

3년동안 무려 6천2백여권?!! 을 완독한 삼남매의 이야기라고 하네요.

정말 대단하지요?!!!

​

저자 최애리 님은 13년차 중학교 선생님이자 초등학교 2학년 딸과 연년생 초등학교 1학년 아들, 여섯 살 막내아들 이렇게 3명의 남매를 둔 워킹맘이라고 하시네요.

아이 셋을 둔 워킹맘~! 아.. 헬게이트 오픈 느낌 팍~! 옵니다... ㅠㅠ

​

빠져나올 구멍이라고는 찾아볼 수 없는 육아의 슬픈 블랙홀과 워킹맘이라는 치열한 현실에서 정신 없는 나날을 보내던 중 우연히 큰 딸의 유치원 숙제인 책 100권 읽기 미션에 도전하시게 되었대요.

매일 한권이라도 읽어주자는 마음으로 시작한 것이 어느 새 금방 100권을 채우게 되었고 아이도 무척 즐거워했대요. 이러한 작은 성공을 경험하고나자 아이에게 매일 책을 읽어주자고 다짐하게 되었고.. 그러면서 이 대단한 '도서관 책육아'의 길이 시작되었다고 합니다.

​

아무도 몰라주는 고군분투 엄마 노릇을 하며 미친듯한 감정의 파도를 타고 내가 사라지는 듯한 느낌이 들었을 때(나는 누구..여긴 어디..ㅜㅜ)

여행 떠날 때만 필요한 것인줄 알았던 캐리어를 끌고 도서관에 가서 50권의 책을 대출하며 느낀 마음의 평화.

이 곳 도서관과 꽉 채워오는 캐리어는 최애리님과 삼남매에게 평화롭고 온전한 하루를 선물해주지요.

물론 책만 주구장창 읽는 것은 아닙니다^^ 책도 읽고, 구연동화, 영화상영, 소소한 만들기 체험까지 도서관에는 무궁무진 재미난 것들이 넘쳐나니까요. 때로는 책을 다 읽지 못해도, 도서관 매점에 잠시 앉았다가 오게 되더라도 습관처럼 꼭 가셨다고 하네요.

"엄마, 도서관에서 엄마랑 아이스티 먹는거 너무 좋아" (첫째딸)

"도서관 보드게임방에서 했던 카드 게임 또 해요"(둘째아들)

"지난 주 도서관에서 엄마랑 본 영화 너무 재미있었어."(막내아들)

"이 책 재미있지? 내가 고른책이야" (아이들끼리 제일 많이 하는 말)

p244 캐리어를 끌고 다니며 얻는 것들 중에서..

그리고 집에와서 '떼쓰는 아이와 함께 하는 힘겨운 마트 여정'이 아닌 모든 가족이 거실에 둘러앉아 "책"을 잡게 되었다고 합니다. 정말 대단히 바람직한 거실 풍경이죠~!!!^^

​

이렇게 도서관 문턱이 닳도록 열심히 드나는 결과,

첫째딸은 하루 평균 6.5권씩 24개월을 읽으며 총 4700권의 책을 읽게되었다고 합니다(무려 6살부터 초등입학전까지!) 특히 아이들 데리고 도서관 다니는 것이 정말 강인한 멘탈과 체력은 기본이고 인내심까지 필요하다는 걸 누구보다 잘 알고있기에..이 책육아가 3남매와 최애리 님의 일상으로 자리잡기까지 얼마나 많은 노력과 참을 인자를 새기고 또 새기셨을지... 정말정말 ~!! 대단하시다고 느꼈어요.

​

아이들의 독서 성향과 취향의 차이를 인정하고

책도 장난감처럼 몸으로 가지고 놀고

혼자만의 작은 독서 아지트를 만들어주고..

독서대 빈북, 타이머, 북카트 등으로 독서환경을 조성해주고..

그러다보면 정말 책을 좋아하는 아이로, 독서광으로 멋지게 성장해가는 아이들의 모습을 볼수 있었다고하니..

아.. 저도 정말 당장 시작해보아야겠어요.

​

그동안은 막연하게. 내가 책을 좋아하니까 아이들도 당연히 좋아하겠지..

엄마가 책읽는 모습을 자주 보이면 애들도 언젠가는 따라 읽게 되겠지..하고 생각했었는데

최애리 님의 슬기로운 책육아 비법을 읽으며 많이 배웠습니다^^

​

책이 모든 문제를 해결해 줄 순 없겠지만 고민의 무게를 덜어줄 수는 있다.

그러니 일단 저자처럼 캐리어를 끌고 도서관 여행을 시작해보길 바란다.

아이도, 부모도 지금 바로 꿈을 향해 한 발짝 나아갈 수 있으리라 믿는다

경상남도교육청 마산도서관장 황현경님의 추천사 중에서..

지구상 수많은 엄마들에게 꼭 필요한 다정한 도서관 안내서, <캐리어 책육아>

모든 엄마들에게 강력 추천합니다. 책을 읽어주는 시간이 아이와 소통하고 아이를 사랑하는 시간임을.. 함께 느껴보아요.

책과 함께, 도서관과 함께 꿈을 이루길 응원합니다.

그길에 제가 작은 도움이 되길 희망해봅니다.

저자 최애리님이 표지에 손글씨로 남겨주신 글 중에서:)