완벽한 생존
김주영 지음 / 인디페이퍼 / 2019년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

오늘의 책은 김주영 작가님의

미스터리 스릴러 [완벽한 생존]입니다.

시원한 아.아 (아이스아메리카노)와 딱~어울릴 책이죠^^

이야기는

밀레니엄을 앞둔 1999년 여름, 잔혹하고 끔찍한 살인 사건에서 시작됩니다.

범인은 모두 12명의 사람을 죽이고,

희생자들의 머리를 잘라 이를 쌓아서 탑으로 만들어 놓았습니다.

그리고 사건 현장인 오두막에 불을 지르고 불에 탄 시체로 발견됩니다.

사건을 취재나왔던 사회부 기자 미희

현장에서 이리저리 흩어져있던 수저 세벌을 발견하고

이를 근거로 그 곳에 공범과 어린아이가 더 있었을 것으로 추정합니다.

'그 날의 진실'을  끈질기게 추적하지만

유명해지기 위해 사건을 이용한다는 비난을 받게 되고

제보자를 만나러 갔다가 눈앞에서 남편이 살해당하는 끔찍한 일을 겪게 됩니다.

이로 인해 그녀는 사건에서 손을 뗀 체 죄책감과 상처속에서 하루하루 살아가게 되죠.

그렇게 사건은 석연치 않은 결말로 맺어진 채,

20년 가까운 세월이 흘러 버립니다.

그러던 어느날 "오두막 살인사건"에 관해 제보할 것이 있다는 메일이 미희에게 수신되고

미희의 딸 채은과 피해자의 아들 윤석

이 메일을 보낸것으로 추정되는 펜션을 찾아가게 되면서

공범과 함께 사라졌다던 어린 아이가 생존한다는 단서도 찾고

잊혔던 사건은 새로운 국면을 맞이한 채 그날의 진실에 한발짝 다가서게 됩니다.

"남들에게는 끝난 사건이어도 누군가에겐 아직 끝나지 않은 사건일 수도 있어요"

그날의 진실은 과연 무엇일가요.

사라졌다던 그 아이.

그 아이는 살아남기위해, 생존하기 위해 지난 시간 어떻게 지내왔을까요.

이 소설은

사라진 그 아이의 행방을 쫓는 추적 스릴러  뿐만 아니라

그날의 사건으로 인해 인생의 모든 것이 송두리 째 달라진 사람들의 고통에도 주목합니다.

20년간 여전히 사건을 추적중인 피해자의 남편,

사건에서 살아남았으나 그때 기억을 잃은 채 살아가는 아이,

사건을 추적하다 남편을 잃고 여전히 죄책감으로 괴로워하는 아내..

지옥은 사건 현장에서 끝나지 않는다.

사건은 유황 냄새나는 연기처럼 관련된 사람들의 삶 속으로 스며들어서

끝내 그들의 삶을 지옥을 만들어 버리기 일쑤였다.

미희의 삶 역시 남편이 살해당한 후로 오랫동안 무너져 내렸다.

겉으로 보기엔 이제 괜찮아 보였지만 정말 그런 것인지 경수는 확신하지 못했다.

끝이 없는 미희의 고통..p49

아마 유정은 한순간에 따스한 세상이 박살나는 기분을 결코 알지 못할것이다.

아빠가 살해당했다는 소식이 들었던 순간, 모든 세상에서 불이 꺼지고 어둠만이 남은 기분이었다.

악랄하고 더러운 것이 가득한 세상이 호시탐탐 누군가의 삶을 빼앗으려고 기다리고 있음을 그때야 알았다.

세상이 품은 악의가 언제 덮쳐올지는 알 수 없었다.

그것은 언제든, 도무지 예상하지 못한 일상의 구석에서

갑자기 잭나이프처럼 날카롭게 칼날을 퉁기며 등장해서 삶을 갈가리 찢어버렸다.

채은의 고통도 끝이 없지요..p69-70

범인이 밝혀져도

진실을 알게되도

그들에게는 줄어들 수도 없고, 영원히 끝날수도 없는 고통입니다.

“가해자의 고통은 유한한데 왜 피해자의 고통은 무한할까요.”

이 질문을 날카롭게 던진 채..끝을 맺지요.

범인이 밝혀진 통쾌함보다는

그 이후의 어떤 것을 더 생각해보게 되는 소설이었습니다.