가재가 노래하는 곳
델리아 오언스 지음, 김선형 옮김 / 살림 / 2019년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

오늘 읽은 책은 델리아 오언스의 장편소설

가재가 노래하는 곳 (where the Crawdads Sing) 입니다.

평생 야생 동물을 연구해온 생태학자인 작가가 일흔이 가까운 나이에 펴낸 첫 소설이라고 합니다.

배우 리즈 위더스푼이 "형용할 수 없을 정도로 이 책을 사랑한다!" 라고 했다네요.

와우, 정말 어떤 이야기이길래.. 너무 궁금한 마음으로 한장씩 넘겨나갔고

저도 이 책을 사랑하게 되었습니다:)

이야기는 미국 남부의 노스캐로라이나주 아우터뱅크스 해안 습지를 배경으로

1969년과 1952년을 넘나들며 시작됩니다.

주인공은 카야라는 소녀입니다.

열살 정도의 어린나이에 아빠의 폭력을 피해 엄마와 언니오빠들이 모두 떠나고

문명과는 멀어진채로, 어른의 보살핌없이 습지의 판잣집에서 나홀로 홍합과 생선을 잡으며 살아가게 됩니다.

마을 사람들은 카야를 글도 모르는 야만인이라고 여겼지만,

(늪지의 쓰레기라고 부르며 카야를 무시하고 경멸하지요 )

오랜 고독의 시간, 자연만을 벗삼아 자연이 가르쳐주는 삶의 이치 및 삶의 교훈을 스스로 깨달은 카야는

누구보다도 뛰어난 감수성과 예술적 재능,

그리고 아름다운 매력을 가진 멋진 인물입니다.

카야가 홀로 성인이 되어가는 성장 스토리,

여기에 깃털소년 테이트와의 풋풋한 사랑과 안타까운 엇갈림,

마을 최고 미남 체이스와의 격정적인 사랑과 체이스의 죽음으로 인한 살인 미스터리,

이에 스릴 넘치는 법정 스릴러와 마지막 반전까지!!

책장을 계속 넘길 수 밖에 없도록 마구 휘몰아칩니다.

카야는 사람에게 기대를 걸었다가 버림을 받고, 또 사랑을 믿었지만 배신을 당하며

결국 대자연의 한 동물처럼 홀로 살아가는 법을 터득하게됩니다.

그리고 비로소 두려움 없이 사랑받고 사랑하는 법을 배우며

진정한 웃음과 사랑속에서 살아가게 되지요.

혼자 지낸 건 그녀 잘못이 아니었다.

그녀가 아는 것은 거의 다 야생에서 배웠다.

아무도 나서지 않을 때 자연이 그녀를 기르고 가르치고 보호해주었다.

그 결과 그녀의 행동이 달라졌다면, 그 역시 삶의 근본적인 핵심이 기능한 탓이리라.

카야는 조수간만처럼 확실한 이런 자연적 과정의 일환으로 살면 그것으로 충분했다.

그녀만큼 이 지구라는 별과 그 속의 생명체들과 끈끈하게 유착되어 살아가는 사람은 찾기 힘들었다.

흙 속에 단단한 뿌리를 내리고, 대지의 어머니에게서 태어나서.

p448

이러한 이야기가 주는 엄청난 놀라움과 즐거움 외에

여성의 독립, 유색인에 대한 인종 차별, 자연과 인간과의 관계

그리고 진화론적 관점에서 이해하는 인간의 본성,

과학, 시...

그리고 외로움과 고독의 본질에 관해 다루고 있습니다.

영화로 만들어진다면

꼭 보고 싶을것 같습니다.

그녀의 다음 작품을 기다리고 있겠습니다. 정말 최고였어요~!!!