카트린느 메디치의 딸
알렉상드르 뒤마 지음, 박미경 옮김 / 레인보우퍼블릭북스 / 2019년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

오늘 읽은 책은 [카트린느 메디치의 딸]입니다.

'몽테크리스토 백작' 과 '삼총사'로 잘 알려진 작가 알렉상드르 뒤마의 작품입니다.

역시 대작가의 작품답게 흡입력이 대단하여 앉은 자리에서 한번에 쭉쭉-읽어나갈 수 있었습니다.

카트린느 메디치는 이탈리아 명문 메디치가문 출신으로,

프랑스의 국왕 앙리2세와의 결혼으로 프랑스의 왕비가 됩니다.

남편의 사랑은 얻지 못한 정략 결혼이었지만 이후 그의 아들들은 프랑스의 왕이 됩니다.

그녀는 신교도를 몰살시키기위한 음모로

(전통 프랑스왕조는 구교인 카톨릭을 믿었고, 프랑스령인 나바르는 신교를 믿었습니다)

자신의 딸 마리그리트(애칭 마르고, 여왕 마고죠^^)를 나바르의 왕이자 신교도의 수장인 앙리와 결혼시킵니다.

'성 바르톨로메오 축일의 학살'로 불리우는 이둘의 결혼식 밤, 카트린느가 계획대로 앙리를 제거하려하자,

딸 마리그리트는 본인의 운명에 대한 정치적인 계산 및 약간의 동지애로 카트린느의 예상과는 반대로 남편인 앙리의 편에 서게 되면서 이 소설이 시작됩니다.

이렇게 자신의 아들 샤를르 국왕의 섭정을 하며 프랑스의 실권을 장악한 카트린트 메디치가

점술가의 예언대로 이방인(사위 앙리)에게 왕권을 빼앗기지 않기 위해

그를 제거하기 위한 엄청난 계략과 그 안에서 일어나는 음모와 배신이 이 소설의 큰 한축을 이룹니다.

왕권을 뺏기지 않기 위한, 혹은 살아남기 위한

밀서, 독약, 주술, 배신,음모, 의혹, 죽음, 사랑들이 넘쳐나는 가운데

사위인 앙리는 때로는 아내의 지혜으로, 연인의 용기로, 혹은 정말 하늘의 도움으로

카트린느의 마수에 걸리지 않고 점점 샤를르 국왕의 신임을 얻게 됩니다.

그리고 이 소설의 또 다른 큰 축은 바로 라몰백작과 코코나 백작의 우정입니다.

이 둘은 학살의 밤에 서로 친구가 되었다가 적이 되어 다시 만나게 되지만

마르그리트의 도움으로 목숨을 구한 이후 우정을 다시 되찾게 되죠.

마르그리트를 흠모하는 라몰은 이러한 궁중 권력 암투의 정치적 소용돌이 가운데에서

사랑에 모든것을 걸고, 코코나는 친구의 어쩔수 없는 사랑에 자신의 운명을 함께 걸게 되고

두사람은 모두 누명 끝에 안타까운 죽음을 맞이하게 됩니다

이 두축의 이야기가 정말 밀도있게, 그리고 속도감 넘치게 전개되면서

역사적 사실과 작가의 이야기가 주는 힘에 정말 빠져들게 만들었습니다.

고전 소설의 매력에 빠져보고 싶은,

그리고 삼총사와 몽테크리스토 백작을 재미있게 읽으신 분이라면

정말 추천하고 싶어요^^