똑똑한 인공지능백과 - 우리 아이 창의력을 키워 주는 어린이 과학백과 시리즈 16
김수경 지음, 정주연 그림, 김선주 감수 / 글송이 / 2019년 6월

오늘 읽은 책은

똑똑한 우리아이 창의력을 키워주는 인공지능백과입니다^^

어린이 과학백과 시리즈 중 16번째 작품으로

저희집에는 이미 인체, 곤충, 공룡, 장수풍뎅이와 사슴벌레 백과 등이 있는데

이번에는 인공지능백과를 읽어보게 되었네요.

인공지능이라..

많이 들어보고, 많이 사용하고 있는것 같긴한데

정확히 어떤 기술을 말하는건지

아이들에게 설명하기 어려우시다면 이 책, 추천드려요^^

인공지능이란, 사람의 지능이 할 수 있는 학습, 추리, 사고, 판단 등의 기능을 갖춘 컴퓨터 시스템으로

쉽게 말해  '생각하는 기계'이다.

인공(Artificial) 지능(Intelligence), 줄여서 AI

인공지능의 역사부터 시작하여

그 원리와 활용도에 이르기까지

7~10세의 어린이들이 이해하기 쉽고, 흥미를 가질 수 있도록 잘 구성되어 있습니다.

그렇다면 사람 vs 기계, 지능대결의 승자는 누구일까요?

2016년 우리나라에서 열린 바둑대결에서

인공지능 알파고는 바둑챔피언 이세돌 과의 경기에서 5판 중 4판을 이겼답니다..

어떻게 이런 일이 가능한 걸까요..

스스로 생각하는 인공지능의 바탕은 바로 컴퓨터 프로그램으로

이러한 프로그램을 만드는 전체 과정을 '코딩'이라고 합니다.

애플 창립자인 스티브잡스는 "모든 사람이 코딩을 배워야한다" 라고 말했다네요;;

(저도 배워야 하는걸까요.;;;;)

인공지능은 빅데이터를 바탕으로 기계 학습을 해나가며 스스로 배워나가기 때문에

이런일이 가능한 거라고 하네요.

우리나라 대표적인 휴머노이드 로봇 '휴보' 부터

'사물인터넷' 에 이르기까지

우리 생활 속 다양한 인공지능에 대한 이야기도 실려있습니다.

사물인터넷 시대, 인터넷에 연결된 기기는 사람의 도움없이

서로 알아서 정보를 주고받으며 작동할 수 있다.

블루투스, 와이파이, 무선통신이 가능한 각종 센서 등이 사물과의 소통을 돕는 기술이 된다.

사물인터넷 시대.. 이미 우리 생활속에서 시작되었죠.

책에서 가장 흥미로웠던 것은(관심이 많이 갔던 것은)

이렇게 대단한? 인공지능이 대신 할 수 없는 직업은? 에 관한 이야기였습니다^^

그것은 바로,

창의성을 필요로 하는 직업이래요.

사라질 가능성이 낮은 직업과 새로 생겨날 미래 유망직업에

빨간별 달고 싶은 것은, 역시 엄마 마음일까요 ㅋㅋ

이밖에

인공지능도 감정이 있는지,

자유 의지가 있는지..

이런 궁금증도 해결해 줄 수 있는 많은 이야기들이 실려있는 유익한 백과랍니다.

인공지능, 사물인터넷, 빅 데이터, 3D프린터 등 첨단 정보 통신 기술로 인한 4차산업 혁명의 시대에

인공지능을 가진 똑똑한 로봇과 함께 살아가게 될 어린이들이

이 책을 통해 인공지능에 대한 지식도 쌓고

하나씩 알아나가는 계기가 되었으면 좋겠습니다.

부모님도 함께 읽으면 좋을거 같습니다~!