35년 5 - 1931-1935 만주침공과 새로운 무장투쟁 (박시백의 일제강점기 역사만화) 35년 시리즈 5
박시백 지음 / 비아북 / 2019년 6월

오늘 읽은 책은 박시백 님 작품인

35년의 5번째 스토리, 만주침공과 새로운 무장투쟁입니다.

이 수류탄을 들고 있던 이는 어떤 마음이었을까요.

[35년]은 1910년 8월 29일 국권피탈에서 1945년 8월 15일 해방까지의

일제식민지 35년의 역사를 다루는 역사만화입니다.

매 5년을 각 한권에 담아 일제의 폭압적인 식민지정책, 그로 인한 민중들의 고통과

독립운동가들의 저항, 그리고 친일파들의 부역의 역사를 담담하게 그리고 있는데

저는 그중에서 1931~1935년까지의 5년의 역사에 대해 서술한 5번째 권을 읽게 되었습니다.

각 연도에 해당하는 역사이기 때문에

꼭 1권부터 차례대로 보지않아도 좋을 작품으로

저는 5권을 먼저 읽고나니 앞의 2~4까지의 4권과 이어 나올 6, 7권이 너무나 궁금해져

꼭 읽어볼 계획입니다. (총 7권의 작품으로 구성되어 있다고 하네요)

특히 작가의 말에 담긴, 박시백 님의 이 책에 대한 출판의도를 읽어보면

"독립운동가는 독립운동가로, 친일부역자는 친일부역자로 제 위치에 자리잡게 해야한다"는 말씀처럼

정말 이 책은 초등학교에서도, 중학교에서도, 고등학교에서도

우리의 청소년들에게 널리널리 읽혀져 역사를 바로 세우는데 조금이라도 도움이 되기를 바랍니다.

시대의 요구앞에 고개를 돌리지 않고 응답했던 사람들, 그들의 정신, 그들의 투쟁을 우리는 기억해야한다.

마찬가지로 우리는 나라를 팔고 민족을 배반한 이들도 기억해야 한다.

일제에 협력한 대가로 그들은 일신의 부귀와 영화를 누렸고 집안을 일으켰다.

나아가 해방후에도 단죄되지 않고 살아남아 우리 사회의 주류를 형성했다.

그뿐인가, 민족교육인이니 민족언론인이니 현대문학의 거장이니 하는 명예까지 차지했다.

이건 좀 아니지 않나?

독립운동가는 독립운동가로, 친일부역자는 친일부역자로 제 위치에 자리잡게 해야한다.

작가의 말 중에서..

그림체도, 서술도 아주 담담하게 작성되었지만

그 안에 담겨있는 내용은 우리의 가슴을 끓어오르게 하기에 충분합니다.

저는 특히, 이봉창 의거와 윤봉길 의거가 기억에 많이 남네요.

이미 수십년전 교과서에서 배운 내용이지만, 박시백님의 그림 한컷 한컷과 함께 새로운 감동으로 다가옵니다.

윤봉길 선생님이 두 자녀에게 남긴 유서와

(이렇게 자식도 있는데 어떻게 독립이라는 그 큰 뜻을 위해 본인의 모든것을 내던질 수 있었을까요)

강보에 쌓인 두 병정에게.

너희도 만일 피가 있고 뼈가 있다면 반드시 조선을 위하여 용감한 투사가 되어라.

태극 깃발을 높이 드날리고 나의 무덤 앞에 찾아와 한잔 술을 부어놓으라.

그리고 너희들은 아비없음을 슬퍼하지 마라. 사랑하는 어머니가 있으니..

윤봉길 선생님이 두 자녀에게 남긴 유서중에서..

이후 신문에 밝힌 거사 이유도 자세히 실려있는데 이를 통해 그의, 그들의 사상의 깊이를 이해할 수 있었습니다.

물론 한두명의 상급 군일을 살해햐는 것만으로는 독립이 용이하게 실행될 수 없다.

따라서 이번 사건 같은것도 독립에는 당장 직접 효과가 없음을 매우 잘 알고 있지만

오직 기약하는 바는, 이에 의하여 조선인의 각성을 촉구하고

다시 세계로 하여금 조선의 존재를 명료히 알게 하는 데 있다.

김구의 한인애국단에 가입하여

이봉창은 1932년 1월 8일 일와 암살을 위해 수류탄을 던집니다.(아쉽게 실패하고 말죠)

윤봉길은 1942년 4월 29일 상하이 홍커우 공원에서 일본의 전승축하식이 진행되고 있을 때

단상으로 폭탄으로 던집니다.

그리고 역사속에서 잘 등장하지 않아 우리에게 생소한 여성 독립운동가(윤희순과 남자현)들의 이야기도 많은 울림을 남겼습니다.

그 어떤 고난도, 죽음까지도 기꺼이 감수한 이들이 있어서

우리의 일제 식민지 35년 역사는 단지 치욕의 역사가 아니라 자랑스러움을 간직한 역사가 되었다는

작가님의 말씀에 전적으로 동감합니다.

총 6장으로 구성되어 있고,

1930년대 전반 우리나라의 상황에 여러 영향을 미친 세계 각국 사정부터 서술되어

그 시대를 조금 더 깊이있고 정확하게, 그리고 객관적으로 이해할 수 있게 도움을 줄 뿐만 아니라,

부록에는 5년에 대한 연표 및 수록된 인물들에 대한 인명사전,

사료 읽기, 참고문헌까지 정리 되어 더 자세히 깊이있게 알아나갈 수 있었습니다.

35년,

정말 학생들에게도 어른들에게도 추천하고 하고 싶은 역사 만화입니다.