리케 - 세계에서 가장 행복한 사람들의 비밀
마이크 비킹 지음, 이은선 옮김 / 흐름출판 / 2019년 4월

지금이야말로 행복해질 시간,

마이크 비킹이 건네는 6가지 행복의 열쇠,

인문도서, 리케!! 입니다.

세계어서 가장 행복한 사람들의 비밀, 리케

저자 마이크 비킹은 덴마크 출신의 코펜하겐 행복연구소의 대표로, 휘게 열풍을 몰고 온 [휘게라이트,  편안하게 함께 따듯하게]의 저자입니다.

(덴마크는 수입의 50%를 세금으로 내어도 가장 행복한 나라라고 합니다. 뤼얼리??)

덴마크, 전세계 통틀어 가장 행복한나라로 공식지정~!!

무려 영국 <더 타임즈>가 선정한 세계에서 제일 행복한 남자~!!

바로 이분:), 행복한 미소가 보이시나요?^^

그는 아름다운 것, 세상의 좋은 모든 것

즉, 행복을 찾고 그것을 널리 퍼뜨릴 수 있도록 이 책을 쓰게 되었다고 합니다.

책의 제목 [리케]는 덴마크어로 행복입니다.

행복이 담긴 황금상자를 찾으려면 행복을 찾는 비밀열쇠가 필요하겠죠?^^

그 행복을 찾는 비밀 열쇠를 아래와 같이 여섯가지로 나누어

우리를 행복의 세계로 초대합니다.

첫번째 열쇠, 공동체

이웃들과 끊임없이 소통하고 서로가 서로를 도와주는 사이라는 믿음이 있으면 행복해질수 있다고 합니다.

한 아이를 키우려면 온 마을이 필요하다', "가까운 이웃이 먼 친척보다 낫다" 처럼

확고한 공동체 의식과 안정감, 평온함과 돈독한 우정이 바로 행복의 첫번째 비밀입니다.

두번째 열쇠, 돈

역시 돈..당연히 돈과 행복은 연관성이 있습니다. 돈이 없으면 행복할 수 없는(혹은 굉장히 어려운) 시대에 살고 있으니까요. 하지만 과시적 소비는 행복과 멀어지게 하고 돈을 얼마나 버는가보다는 돈을 어떻게 쓰는가도 못지 않게 중요하다고 하네요. 돈을 올바르게 소비하는 방법은 바로 "물건이 아니라 추억에 투자한다"

그중에서도 가장 인상적이었던 것은 돈 들이지 않고 행복을 누릴수 있는 방법의 첫번째가

바로, 책을 읽는다. 였습니다.

세번째 열쇠, 건강

자연속에서 더 많은 시간을 보내고 일상속에서 날마다 조금씩 더 몸을 움직임으로써 활력있는 생활을 한다면

행복에 한걸음 더 다가갈수 있다고 합니다. 특히 자전거 타기와 걷기를 강조하고 있어요.

그리고 " 정신건강에 대해 대화의 물꼬를 트자"

얼마전 읽었던 [나는 정신병에 걸린 뇌과학자입니다]에서 처럼

정신병을 숨겨야하는것, 그사람의 잘못인 것으로 인식하는 태도에서 벗어나

정부의 지원 아래 누구나 부담없이 정신 질환을 치료받을 수 있고 좀 더 떳떳하게 공개할 수 있는 사회가 되어야

구성원 모두가 행복해 질 수 있다고 합니다.

네번째 열쇠, 자유

"자기 인생의 방향을 스스로 선택할 수 없다고 느끼는 사람은 진정으로 행복할 수 없다"고 하네요.

생활을 보장해는 주는 일과 내 삶의 자유 사이의 균형을 도모하는 것의 중요성을 강조하고 있습니다.

다섯번째 열쇠, 신뢰

사회구성원 과의 상호 신뢰도가 높으면 삶의 만족감 또한 높아진다고 합니다.

협동심, 평등정신, 신뢰가 가득하면 쉽고 편안하고 행복하게 살 수 있다고 합니다.

이를 말로 가장 잘 표현한 사람이 작가 마크 트웨인으로

"진실을 얘기하면 뭐든 외울 필요가 없다" 라는 명언을 남겼네요.

그리고 마지막 여섯번째 열쇠, 친절

좋은 일을 하면 기분이 좋아지고, 남을 돕는 기쁨이 나의 행복을 만들어 준다고 하네요.

"귀 먼 사람도 들을수 있고 눈 먼 사람도 볼수 있는 언어" 인 친절이 바로 행복의 마지막 열쇠입니다.

(이 명언또한 마크 트웨인 작가님 말씀입니다^^)

"나누어도 작아지지 않는 게 행복이다"

이 책의 모든걸 당장 다 실천하기는 어렵겠지만 몇가지 사소한 것일지라도 실천하며

나만의 행복 황금상자를 찾아 떠나 보렵니다.

고고~!!