기후위기행동사전 - 당황하지 않고 새 시대를 사는 법
김병권 외 지음 / 산현재 / 2023년 8월

기후위기 행동사전

1부에는 지구 기후변화와 인간을 다루고
2부에는 기후위기 행동을 다루고 있습니다.

저는 책을 받고 제일 먼저 뒤편에 있는 <기후 시민으로 살아가기>부터 읽었어요.

여러 행동 지침들을 알려주어서 유익했는데

'1.5도C 라이프스타일'이 제일 기억남았습니다.

지구온도 상승을 산업화 이전 대비 1.5도 상승 수준에서 멈추게 하는 중요한 한가지 행동 전략인 1.5도C 라이프스타일.

'물건은 더 적게, 기쁨은 더 많게'를 모토로 합니다.

구체적인 행동도 제시해주고 있어요.

-클러터없애기-전자제품 최소 7년이상 사용하기
(클러터: 질서를 어지럽히는 쓸데없는 물질)
-새롭게 이동하기-가능하다면, 개인 차량 사용하지 않기
-녹색밥상차리기- 채식 위주 식사, 폐기물 남기지 않기
-레트로 감성으로 입기-1년에 최대 3벌로 새옷 구매량 제한하기
-지역에서 휴가보내기-3년에 1번 비행기 타기 (왕복 1500km이하로 제한하기)
-체제 변화시키기- 체제 전환/변화를 위한 행동을 하나 이상하기(예; 그린에너지 회사에서 에너지 공급받기, 에너지 효율성 증대설비 설치하기, 공동행동/평화시위 등에 참여하기)

1.5도C라이프 스타일 외에도 많이 알고 있는 제로웨이스트, 업사이클링 부터 기후재난 돌봄, 물질돌봄과 상품돌봄 등등까지 잘 알려줍니다.

이 책을 정독하려했더니 방대한 양에 시간이 엄청 걸렸어요.

책 제목이 '기후위기 행동사전'....

필요한 부분을 사전에서 찾듯 읽으면 될 것 같아요.

앞부분에는 지금 왜 기후위기라고 하는지 잘 설명되었습니다.

지금의 현상들, 이전과 지금의 변화, 그로 인한 파장들...

챕터마다 더 읽으면 좋을 자료들도 소개되어있어서 좋네요.

스터디 용 또는 교재로도 너무 활용도가 좋을 것 같은 책입니다.