아이 마음이 이런 줄 알았더라면 - 속으로 울고 있는 내 아이를 위한 거울부모 솔루션 10
권수영 지음 / 21세기북스 / 2021년 7월

저자 권수영 선생의 책은 들어만 보다가 <치유하는 인간>을 무척 인상 깊게 읽었다. 공감과 동감에 대한 차이, 가습기 살균제 피해 가족이야기 등이 아직도 생생하게 기억난다. 정혜신 선생의 <당신이 옳다>와 더불어 '공감'이 무엇인지를 잘 밝힌 수작이다. 책장 잘 보이는 곳에 두 책을 꼽아 놓고 있다.

그러다가 이 책이 나온 걸 알게 되었는데, 이는 2013년에 출간된 <공감육아>의 개정판이다. 그 책을 전혀 모르기에 얼마나 달라진 건지 모르겠다. 저자는 이 책에서 미러링이란 개념을 제시한다. 거울처럼 아이마음을 반영해주는 것이 중요하다고 말한다. 그러면서 자기가 연구-실천하는 모든 일이 '마음의 거울이 되어주는 미러링'에 관한 일이라고 한다. 저자는 초보 아빠와 상담학자 사이를 오가며 경험한 진솔한 이야기와 실패담을 기록했다. 아마 8년 간 연구-실천하며 자연스레 덧붙일 말들이 자연스레 많아졌으리라.

<치유하는 인간>을 읽은 독자라면, 다른 관점과 맥락에서 이야기가 반복되는 걸 쉽게 느낄 수 있다. 그 반복은 좋다. 안다고 달라지나? 익혀서 체화되는 게 필요하다. 원리를 파악하고, 다양한 맥락에서 어떻게 접근하고 응용할 수 있을지를 자꾸 접해야 한다. 그런 점에서 이 책은 육아 버젼의 <치유하는 인간>으로 볼 수 있고, 육아를 하지 않는 이들에게도 유용할 책이다.

특히 아이의 문제는, 결코 아이만의 문제가 아니라는 점, 뿌리는 결국 부모/양육자에게 있다는 점을 잘 밝혀준다. 아이가 폭력적인 것, 그건 미러링-공감받지 못했기 때문이다. 또 부모에게 공격성이 있기 때문이다. 그걸 아이가 미러링해서 그렇게 표현하는 것이다. 어쩌면 이 말은 이렇게 간단하다. 하지만 드러나는 상황은 우리 일상에 비일비재하다. 그걸 어떻게 조율할 수 있을까? 이 책을 보고 미러링 개념을 익히고, 다양한 사례와 해법들을 읽어보는 걸로 시작할 수 있다.

안다고 해서 해결되는 것은 아니지만, 문제의 원인을 알게 됨으로써 중요한 변화가 시작될 수 있다. 가장 중요한 건 아이가 문제가 아니라는 점, 그 원인 제공을 부모가 하고 있다는 걸 깨달을 때 뜨끔하거나 전율을 느낄지 모른다.

미러링하면 아이에게 화를 내는 것이 줄어들 수밖에 없다. 아이를 더 이해하게 되며 서로 더 연결되는 느낌을 받는다. 아이가 즐거우면 부모도 즐거워진다. 육아의 어려움은 아이에게 있는 게 아니라 부모에게 있는 거다.

대단히 중요하고 의미있는 책이다. 이제 곧 5살 아이를 유치원에 보내려 한다. 그 유치원의 그 어떤 것도 모르더라도, '미러링' 이를 할 수 있는 교사가 있다면 안심하고 보낼 수 있겠다. 우리 사회에 그러한 사람들이 많아졌으면 좋겠다. 우리 사회가 왜 이리 각박해졌을까? 갈등이 심할까? 공감받지 못해서 그렇다. 서로 공감해주면 훨씬 밝고 따뜻해질 거다. 그 희망의 시작은 우리 일상에서 시작해보자. 이 책이 그 든든한 벗이 될 것이다. 수많은 육아책 중에서 빠뜨릴 수 없는 한 권이다.