미래가 온다? 우리가 간다! - 뉴노멀을 살아갈 청소년을 위한 열린 강좌 자음과모음 청소년인문 17
전승민 외 지음 / 자음과모음 / 2021년 2월

출판사부터 신뢰가 갔던 책인데, 역시 실망시키지 않았습니다! 기대하고 보셔도 좋고, 충분히 만족할 수 있을 겁니다. 저자들이 6명인데 각 분야에서 나름 좋은 분들입니다. 사실 저자들에 대해서는 그저 약력만 보고 선택했는데, 잘 선택했고 좋은 작가들을 잘 만났습니다. 이 책의 성과 중 하나는 해당 분야의 전문가를 만난 점이에요.

207쪽 밖에 안 되는 책에 6가지 주제이기에, 깊은 내용이 담기기엔 어렵지요. 심화된 내용은 저자들의 다른 책이나 자료들로 이어가면 됩니다. 하지만 깊지 않다고 보기가 무색할 정도로, 아니 이 책이 청소년 대상 책이 맞나 싶을 정도로 각 이야기들은 진하게 나옵니다.

물론 그래도 괜찮아요. 책을 꼭 한 번만 봐야 하는 건 아니잖아요. 분야도 다양하니까 관심 덜한 분야는 나중에 보면 되고, 관심 가는 분야는 더 깊게 들어가면 되죠. 이건 성인도 마찬가지입니다. 특히 책에서 말하는 부분들이 '미래'에 관한 내용이 많기에 새롭고 신선한 내용들이 많습니다.

다들 이미 관련 서적들을 여럿 출간한 저자들이고, 이러한 소개가 간단하게나마 되어 있어요. 다양한 분야를 한 데 모아 알아보기에 좋고, 점점 더 깊게 공부할 수 있는 발판이 됩니다. 알차고 유익한 책입니다. 청소년 뿐 아니라 어른들에게도 매우 도움될 자료들입니다. 자본주의와 기후위기 등 여러 가지 문제들, 새롭게 어떻게 극복해나갈 것인지에 대해 짧지만 진하게 잘 담겨 있습니다.

이렇게 좋은 책 만나 읽으면 참 행복합니다. 고마워요~