나 홀로 미식수업 - 먹는다는 건, 진짜 나를 알아가는 과정이다
후쿠다 가즈야 지음, 박현미 옮김 / MY(흐름출판) / 2015년 10월

* 식사도 마찬가지입니다. 인간관계 때문에 먹고 싶지도 않은 것을 먹어서는 안됩니다. 가능한 한 스스로가 납득할 수 있는 식사를 한다는 자세를 가져야만 합니다. 반대로 자신의 만족을 위해 다른 사람을 끌고 다니지 않는 배려심도 중요합니다. 억지로 누군가를 끌고 다니느니 혼자 먹겠다는 배짱이 필요합니다.

누구보다 소중한 사람과 즐거움을 나누면서 함께 식사를 하는 것을 식사의 이상형이라고 한다면, 그 단계에 이르기 전까지는 혼자서 식사하는 경험을 쌓아야만 합니다. 23

* 사이가 좋아 보이는 두세 명이 테이블을 둘러싸고 앉아 상당히 좋은 분위기에서 식사를 마친 후 계산할 때가 되면 더치페이로 계산을 합니다. 그 모습을 보면 정이 뚝 떨어집니다.

이런 말씀을 드리는 이유는, 더치페이란 것이 식사에서의 경제와 정치 문제를 은폐하는 속임수에 지나지 않기 때문입니다. 갑자기 어려운 이야기가 돼버렸군요. 물론 더치페이를 하면 확실히 공평하고, 뒷말이 나올 염려는 적겠죠. 하지만 먹는 일에 있어서, 특히 세련된 식사 자리에서는 공평함이나 합리성은 존재하지 않습니다. 한번 있을까 말까 한 절호의 기회에 자신의 교양을 드러내는, 자신을 위한 투자와도 같은 것입니다. 절망적인 격차가 드러나는 세계란 말입니다. 공평함이나 합리성을 원한다면 패스트푸드를 드세요! 아, 또 저도 모르게 흥분하고 말았네요. 이 주제는 저에게도 눈물과 피가 얼룩진 기억을 불러일으켜서....70

* 그렇기에 시라스 씨처럼 행동하고 싶다면 시라스 씨와 비슷한 크기의 그릇을 가져야 합니다. 비교도 안 되는 사람이 똑같은 짓을 해서는 안 됩니다. “나한테는 무리야!” 라고 포기하지 말고 그렇게 되기 위해서 노력을 해야 합니다. 물론 시간이 걸릴수도 있겠지요. 하지만 인간으로서의 격을 높여 나가겠다는 인생의 목표는 돈을 벌거나 출세하겠다는 것과는 수준이 확연히 다르기게 고급스럽다고 생각합니다. 아무리 비싼 시계를 차고 고급 승용차를 몰아도 인간의 격이 낮은 사람도 많습니다.

가게에 격식이 있는 것처럼 인간에게도 격이 있습니다. 인간의 격에 민감해지는 것이야말로 최고의 매너를 익히는 일이자 가장 중요한 질서 감각을 기르는 일입니다. 98

* 점심을 빵으로 때우면서 어쩜 그렇게 즐거워할 수 있을까요? 식사라고도 할 수 없는, 오히려 식사를 부정하는 음식을 섭취하면서 즐거워하고 그점에 의문을 느끼지 않는다니 이해가 가지 않습니다.

매 끼니마다 식사의 균형을 생각해서 충실하게 섭취하고 싶다, 의미 있는 식사를 하고 싶다는 자세를 갖추지 않는 한 미식에 대해서 아무리 고민한다 해도 수박 겉핥기에 지나지 않게 됩니다. 138

* 이런 자세를 갖춰야 미식은 물론이고 풍족한 문화와 인생을 즐길 수 있습니다. 점심을 빵으로 때우고(때운다는 게 좋지 않은 단어이긴 합니다), 그 점을 아무렇지 않게 생각하는 무신경함은 그런 풍족한 삶과는 정반대에 있다고, 인연이 없는 곳에 있다고 말할 수 있습니다. 139