경복궁에 간 불도깨비 네버랜드 지식 그림책 5
김미혜 지음, 이광익 그림 / 시공주니어 / 2011년 2월

우리의 소중한 문화유산 경복궁을 소개한 '경복궁에 간 불도깨비'를 6살, 4살 아이들과 읽었어요. 경복궁은 아이들만 못 가본곳이 아니라 저 역시 가본적이 없는곳이예요. TV로만 봤을뿐이죠. 그래서인지 아이들과 책을 보면서 제가 더 호기심을 갖고 본 것 같아요. 아이들이 대체로 책은 가리� 않고 잘 보는데 유독 전래동화는 잘 안 보는 아이들이라 아이들에게 책을 보여주기전에 제가 먼저 보고 살짝 걱정을 했는데 제 걱정과는 달리 아이들이 너무 재밌게 잘 봐요. 특히 6살 큰아이가 요즘 부쩍 궁금증도 많아지고 호기심이 왕성한데 역시나 이 책을 보고 여러 질문을 쏟아내더군요. 처음 들어보는 단어 하나 하나 다 물어보고 아름다운 경복궁에 반해 당장 경복궁에 가보고 싶다는 것을 겨우 말렸네요^^ 고궁은 책과 TV로만 봤지 실제로는 한번도 본 적 없고 경복궁 내부를 이렇게 세세하게 알려준 책도 처음이라 아이는 마냥 신기해 하며 봤어요.

고궁이야기는 조금만 이야기가 딱딱해도 재미 없고 어렵게 느껴지는데 이 책은 불도깨비 형제를 통해 아이들에게 경복궁은 어떤 곳이고 어떤 사람들이 살았는지 이해하기 쉽게 그려내서 재밌게 볼 수 있는 책이예요. 불도깨비 형제가 한양에 아흔아홉 칸이 넘는 집이 있는데 조선 땅에서 가장 큰 집이라는 바람의 속살거림에 이끌려 경복궁의 곳곳을 누비벼 아름다운 경복궁을 보여주는데 불도깨비 형제를 따라 구경하는 재미가 좋아요. 불도깨비 형제를 따라 경복궁의 곳곳을 따라가다 보면 경복궁의 아름다움에 푹 빠지게 된답니다. 제가 사는 곳에서 경복궁은 거리가 좀 멀어 언제 가볼수 있을지는 모르겠지만 이 책을 보고는 꼭 시간내어 아이들과 함께 가봐야겠다는 생각을 했어요. 이 책을 보고 경복궁에 가면 경복궁을 구경하는 재미도 훨씬 좋고 역사공부도 절로 될 것 같아요^^