코알라와 꽃 한솔 마음씨앗 그림책 10
메리 머피 지음, 윤여림 옮김 / 한솔수북 / 2005년 12월

우리는 책을 보면서 몰랐던 것을 알아가는것 뿐만 아니라 삶의 지혜도 얻게 되죠. 아이들은 책 속에 나오는 다양한 주인공을 보면서 어떤 사람이 되고 싶다 꿈을 키우기도 하구요. 그래서 사람은 태어나서 죽을때까지 책을 놓을수 없는건가봐요. 어느 누구도 100% 다 알지 못하고 완벽한 사람은 없으니까요. 이 책은 작은 잿빛 코알라가 세상을 알아가는 모습을 보여줘요. 하나씩 알게 될때마다 코알라는 무척 기뻐해요. 코알라는 꼭 우리 아이들 같아요. 호기심 많고 알고 싶은게 많아서 쉴새 없이 질문을 하는 우리 아이들처럼요.
코알라는 자신 있게 아는 게 별로 없어서 질문을 많이 해요. 그럴때마다 오소리와 너구리가 답변을 해주는데 자신들은 코알라 보다 아는게 많고 언제나 옳다고 생각해요. 어느날, 코알라가 산책을 갔다가 그림으로만 보던 노란 꽃을 발견하고 집에 가서 둘에게 노란 꽃을 봤다고 말하자 둘은 말도 안 된다며 코알라의 말을 믿지 않아요. 코알라가 꽃을 꺾어 와서 보여주자 그제야 코알라의 말을 믿어요. 코알라가 "어디서 오는 걸까, 꽃은?" 하고 질문을 하자 둘은 정말로 어처구니 없는 대답을 자신 있게 얘기 해요. 오소리와 너구리를 보니 우리 속담의 우물 안 개구리가 생각났어요.

코알라는 꺾어 온 꽃을 유리병에 꽂아 놓았는데 물을 주지 않아 그만 꽃이 죽고 말아요. 꽃은 물이 있어야 한다는걸 코알라는 몰랐던거예요. 슬픈 코알라는 어떻게 하면 꽃이 생길지 너구리와 오소리에게 물어보는데 둘은 자신있게 알려주지만 꽃이 되지는 않았어요. 코알라는 다시 산책을 하는데 당나귀를 만나게 되어요. 당나귀에게도 꽃 만드는 법을 묻는데 당나귀는 자신은 꽃  만드는 법은 모르지만 궁금증이 생기면 가는 곳이 있다며 코알라를 데려가요. 그 곳은 바로 도서관이었어요. 도서관에 처음 간 코알라는 세상에 책이 이렇게 많은 줄도 몰랐고 궁금증을 풀고 싶어 하는 동물들이 이렇게 많은 줄도 몰랐어요. 새로운 세상을 보게 된 코알라의 한마디는 "굉장하다!"
우리 아이들도 책을 보며 새로운 세상에 놀라기도 하고 감탄하기도 하죠. 이 책은 그림이 참 독특해요. 자신들이 옳다고만 생각하는 오소리와 너구리가 있는 곳은 흑백뿐인데 코알라가 있는 곳은 처음에는 흑백이다가 세상을 알아가면서 색깔이 입혀져요. 당나귀가 코알라를 데려간 도서관은 알록달록 여러 색이 있는 곳이구요.
우리 어른들은 아이들이 더 큰 세상을 알아갈 수 있도록 그리고 꿈을 키울수 있도록 당나귀가 코알라에게 했던것처럼 중간 역할을 잘 해야할 것 같아요. 궁금한게 많고 호기심 많은 우리 아이들과 하루에 한시간이라도 책을 보고 대화를 나누는 시간을 가져보는건 어떨까요.

<리뷰 속 인용문구는 책 속의 글을 인용했으며 책 사진 이미지의 저작권은 한솔수북에 있습니다.>