할머니의 편지
배지은 글.그림 / 계림북스 / 2010년 1월

아이에게 읽어주기전에 제가 먼저 읽어보았는데 가슴이 뭉클했어요. <할머니의 편지>는 손주에게 전하는 할머니의 편지글인데 편지의 내용과 그림 속에 비춰지는 할머니의 실제 생활 모습이 너무도 다르기에 보면서 할머니의 손주에 대한 진한 사랑도 느껴졌지만 할머니의 고단한 삶이 너무 안쓰러웠어요. 만약 저에게 책에 나오는 할머니와 같은 형편의 홀로 사시는 부모님이나, 할머니 할아버지가 계시다면 많이 죄송한 마음이 들 것 같았어요. 형편이 안되어 모시고 살 수 없는 형편이라면 어쩔수 없겠지만 그게 아니라면 부모님에게 불효를 한다는 생각에 마음이 아프지 않을까 싶었어요.

책 속에 나오는 할머니는 무수히 많은 계단을 올라가야 집이 있어요. 허리가 굽은 할머니가 다니기에 얼마나 힘들겠어요. 그런데도 할머니는 손주에게 쓴 편지에 별도 많고 공기도 많고 전망도 그만인 곳이라며 좋은 동네에 살고 있다고 해요. 아무것도 모르는 손주는 아마 편지를 받고 "와! 우리 할머니 좋은 곳에 사시구나." 하면서 철없게 부러워 하겠죠? 굽은 허리로 수레를 끌고 박스를 주워 고물상에 팔아 얼마 받은 돈을 쪼그리고 않아 돈을 세고 있는 할머니를 보며 가슴이 찡했어요. 할머니가 박스를 주울때 손주 또래 되는 아이가 엄마 손을 잡고 걸어가며 할머니를 쳐다 보는 장면이 있어서 더 마음이 짠했어요. 고단한 하루를 보내고 집에 돌아와 손주에게 줄 곰인형을 서랍 위에 올려놓고 등을 보이고 잠든 할머니의 모습에서 할머니의 외로움과, 손주를 보고 싶지만 금방 달려갈 수 없는 할머니의 현실이 안타깝고 가슴이 뭉클했어요.

부모님의 자식에 대한 사랑은 끝이 없다고 하죠. 책 속에 나오는 할머니를 봐도 우리 부모님을 봐도 그래요. 자식에게는 모든 것을 다해주고 싶은게 부모 마음이라는데 저도 자식을 낳아보니 그렇더라구요. 그런데 내리사랑이라고 나를 낳아준 부모님 보다 제 자식을 더 챙기며 살았는데 이 책을 보며 부모님의 큰 사랑을 돌아보게 되었어요.

<책 사진 이미지의 저작권은 계림북스에 있습니다.>