아기두더지 주주의 나들이 - 공간 매직매스 우리 아이 첫 수학동화 1
TINMAN 지음, 홍선호 외 감수 / 우리책 / 2009년 10월

얼마전만해도 아이에게 뭔가를 가져오게 할때면 "저기 있는거 가져와, 그 위에 있는거 있잖아." 식으로 말을 하곤 했어요. 그러다 어느 순간 그러면 안될것 같아 "책상 위에 있는 연필, 식탁 앞에 있는 의자" 이렇게 아이가 공간 개념이 생기도록 말하는 습관을 바꾸고 있어요. 아이가 어린이집에서 공간에 대한 것을 배우고 있는지 요즘 아이가 자주 하는 말이 "엄마, 밑에서 잘거야." 라는 말을 자주 하는데 아이가 말하는 밑은 옆을 말하는거예요. 아직 옆뿐만 아니라 위, 아래에 대해서도 확실한 개념을 익히지 않고 있다보니 상황을 다르게 애기하고 있어요.

수학은 어렸을때부터 차근차근 공부하지 않으면 앞으로 나아가지 못하고 어렵게 느껴진대요. 그래서 유아때부터 아이가 부담없이 재미있게 수학을 배울수 있도록 수학동화를 통해 알려주는 것이 좋다고 해요. 수학동화하면 딱딱한 내용에 이야기도 어렵지 않을까 생각을 했는데 매직매스 우리아이 첫 수학동화는 3세~6세의 유아들이 수학의 개념과 원리를 쉽고 정확하게 이해할 수 있도록 만들어 있네요. 매직매스 우리아이 첫 수학동화는 1~10권까지 공간, 비교, 측정, 규칙, 분류, 수, 도형, 계산(덧셈, 뺄셈), 시간, 통계에 대해 나뉘어서 소개하고 있어요. 우리아이와 처음 본 <아기 두더지 주주의 나들이>는 공간 개념에 대해 알려주고 있어요.

아기두더지 주주는 엄마 아빠와 땅속에서 살고 있는데 밤에만 땅 위 밖으로 나갈 수 있었어요. 햇빛을 보면 눈이 아팠기 때문이예요. 가끔, 주주는 아빠와 함께 작은 강이 있는 왼쪽으로 나가고 어느때는 마법의 숲이 있는 오른쪽으로 나가기도 했어요. 이 내용에서 아이들이 왼쪽, 오른쪽에 대해 익힐 수 있도록 그림에 왼쪽, 오른쪽이 그려져 있어요. 또, 글자에도 왼쪽, 오른쪽, 한가운데, 가장자리 등 공간 개념을 알려주는 글자는 좀 더 크게 쓰여져 있어서 부모들이 아이에게 책을 읽어줄때 그 부분을 강조해서 읽어준다면 아이들이 재미있는 이야기를 들으면서 자연스레 익힐거예요. 전 아이에게 책을 읽어줄때 동작을 함께 했어요. 오른쪽 글자가 나올때는 팔을 오른쪽으로 쭉 뻗어 오른쪽이라 말해주고, 왼쪽 글자가 나올때는 왼쪽으로 쭉 뻗어 왼쪽이라 알려주구요. 동작을 함께 하니 아이가 더 잘 이해를 하더라구요.

이 책에는 이야기의 마지막에 '부모님과 함께 놀이해요' 코너가 있는데 방향, 위치 등 공간 개념을 익힐 수 있도록 아이들과 함께 할 수 있는 놀이 활동이 소개되어 있어서 좋았어요.

<책 사진 이미지의 저작권은 우리책에 있습니다.>