사르르 화를 풀어 주는 파랑 색깔정서그림책 3
이은서 지음, 이혜영 그림, 김성자 감수 / 뜨인돌어린이 / 2009년 2월

네 살 큰아이가 동생이 태어난 이후로 짜증도 많아지고 화도 많이 내요.
미운 네 살이라는 시기이기도 하지만 동생으로 인해 스트레스도 꽤 받는것 같아요.
그런 아이를 어떻게 대해야 할지 몰라 육아서도 보고 하는데
아이의 마음을 잘 다스리기가 쉽지 않아요.
그러던 중 뜨인돌어린이에서 나온 색깔정서그림책에 대해 알게 되었어요.
색깔이 가진 고유한 성격을 강조한 그림으로 아이들의 정서에 도움을 주는
그림책이라는데 사르르 화를 풀어 주는 파랑, 불끈불끈 용기가 솟아나는 빨강,
깔깔깔 웃음이 번지는 노랑 세 가지가 있네요.  세 가지 중
아이에게 제일 먼저 보여주고 싶은 책이 사르르 화를 풀어 주는 파랑이었어요.
책을 좋아하는 아이에게 그림책으로 아이의 마음을 풀어주고 싶어서요^^

아이에게 책을 보여주기전 제가 먼저 보았는데 그때 제 기분이 좋지 않을때였어요.
 무엇 때문에 기분이 안 좋았는지는 지금 생각이 나지 않지만 책을 보고
제 마음이 사르르 풀어졌어요. 제가 바다를 참 좋아하는데 책을 보는 내내
파란 바다를 보는 기분이 들었어요. 기분이 울적할때, 어떤 일이 잘 풀려지지 않을까
가끔 바다를 보고 오곤 해요. 끝이 보이지 않는 파란 바다를 보고 있으면
아무것도 생각나지 않고 그냥 마음이 깨끗해지는걸 느끼는데
이 책에서도 그런 마음을 느꼈어요.

먼저 책을 보며 아이에게 보여주면 좋아하겠다 생각했는데 역시나
엄마가 책을 읽어주는 동안 딴청 한번 피우지 않고 푹 빠져 보더군요.
책에 나오는 태준이가 엉덩이에 푸르스름한 몽고점이 있는데
아이는 동생 엉덩이를 가리키며 똑같다고 하네요.
동생 엉덩이에도 태준이와 같은 몽고점이 있거든요.

태준이는 친구 지원이가 며칠전에 수영장에서 몽고점을 보고
엉덩이가 파랗다며 자꾸 놀려 화가 많이 났어요.
화로 인해 몸에서 열이 뿜어져 나오는 태준이를 열대어 퐁이가 등에 태우고
파란 하늘을 날기도 하고, 물망초 꽃밭에서 꽃향기도 맡고, 파란 바다 속을 여행하면서
점점 태준이의 화가 가라앉게 되어요. 문득 문득 놀림을 당한 일이 생각이 나서
화가 나기도 했지만 태준이는 금새 마음을 가라앉히고
몽고점은 창피한게 아니라 생각하고 차분한 마음을 되찾아요.

파란 바다와 파란 하늘을 연상하게 하는 이 그림책은 미운 네 살인
우리 아이의 마음을 잘 어루만져 주고 있어요.
아이가 어린이집에 다니고 있는데 한 아이가 얼마전부터 자꾸 괴롭혀요.
마치고 집에 오면 어린이집에서 기분 안 좋았다고 얘기하는 아이와
이 책을 함께 봐요. 그럼 화난 아이의 마음이 사르르 풀어져요^^

<책 사진 이미지의 저작권은 뜨인돌어린이에 있습니다.>