둘리를 찾아라 - 둘리와 함께 찾아가는 평창 올림픽과 강원도
박운음 그림, 스토리텔링연구소 <이야기는 힘이 세다> 글, 문주호 감수, 김수정 / 북캠퍼스 / 2017년 8월

둘리를 찾아라

윌리를 찾아 한참 동그라미 치던 어린 시절이 생각나면서

우리 나라에도 이렇게 찾을만한 캐릭터가 있나 생각해보는데

둘리만큼 친숙한 국내의 캐릭터가 또 있을까 싶네요

평창 동계 올림픽이 이제 얼마 남지 않았는데 초등 학생들을 위한

강원도 평창에 대한 지식과 동계올림픽에 대한 소개를 하면서

둘리의 모습을 곳곳에서 찾아보는 재미

아이가 찾기 쉽지 않을껄 엄마는 노안이라.....하며

절 놀리더라구요.정말 작아서 전 아무리 봐도 못찾겠어요 엉엉

아이와 같이 하고 싶은데~ 시력 양쪽눈 2.0이였는데 어쩌다...

그런데 아이는 기가 막히게 찾아낸다는 신기한 사실!!!​

스키의 유래부터 시작하는 동계올림픽 종목이야기랍니다.

아직 아이는 스키를 타지 못하는데요 겁이 많은 절 닮아 앞으로도 도전할 수 있을지 모르겠네요

요즘 아이들은 초등때부터 스키도 배우고 겨우내내 스키장다니는 가족도 많던데 말이에요

스키경기의 종목.스노보드....등등 김연아 선수를 너무 좋아하는 딸

피겨스케이트만 보던 동계올림픽경기를

우리나라에서 개최하면 종목들 다 관람하게 될것 같네요

1924년부터 축구 원드컵 축구경기와 같은 해에 개최한다고 하네요!!!

책을 읽으면서 제일 먼저 나오는 페이지에 둘리를 찾아라 그림이 나오고

둘리와 친구들을 찾아서 동그라미도 해보고 누가 먼저 찾나 형제자매가 있는집은

서로 경쟁도 해보고~ 신나요

우리집은 외동이라 제가 항상 같이 해주고 있는데 전 아무리 봐도 둘리가 다른

그림들이랑 같게 보인다는

함정...ㅎ

아이가 100% 이겨요

그림 옆에는 각 장의 주제에 맞는 영어단어를 소개하고 있어요

이번 장은 일출에 관해 소개하는 장이라 일출에 관련된 영어단어의 뜻과 명사로 쓰이는 의미

동사로 쓰일때의 의미 까지 자세히 적어놓았네요

간단한 단어 공부도 재미있게 할 수 있어요!!!

과학.문화.지리.역사.사찰 등등 강원도에 관련된 모든 것에 대해 지식을 쌓을 수 있어요

일출에 관련된것이 우주에서 시작된다는것

우주의 별들도 영어로 적어놓아서 그림으로 보면서 별들의 영어표현까지 익혀봅니다.

행성.위성,공전에 대해 이야기 해주고 해돋이하기 좋은 명소도 정동진으로 소개합니다.

저도 아이생기기전 신혼때 가봤다고 아이에게 설명해주었답니다.

얼마나 춥던지 뺨이 얼어붙을뻔 했어요.

하천과 계곡에 관한 그림과 설명이 자세히 나옵니다.

댐과 호수도 강원도에 있는 댐을 어떻게 만들어졌는지 호수는 어떤 호수들이 있는지

제일 유명한 호수는 경포호라고 거의 경포호는 한번쯤 가봤을꺼에요

호수가 너무 커서 놀랐던 기억이 나네요

하천과 계곡에서는 삼각주부터 하천과 계곡의 차이 등등...자세히 그림을 보면서 설명을 들으면 기억에

쏙!!!1

우리 아이는 선상지에 대해서 배웠던 기억이 난다고 하네요.

강원도에 있는 유명한 사찰들

사찰에 얽힌 이야기들과 유래.불교와 사찰의 건립목적등등

자세한 역사적 이야기까지 들을 수 있어요

저기 낙산사 에있는 불상 워낙 크고 유명해서 제 수학여행 배경사진으로 기념사진에

남아있답니다.거대하고 바다를 바라보고 있는 해수관음상이 유명하답니다.

겨울축제에 관한 이야기와 소개 눈의 결정까지

정말 풍부한 읽을거리로 백과사전 한권을 읽은 느낌이에요

하루에 다 읽는것보다 둘리를 찾다가 그 주제에 관한 이야기를 읽다보면

어느새 재미있는 이야기들속에서 교과서연계된 기본지식을

손쉽게 접하고 기억하게 되네요.지루하지 않게 읽을수 있어 좋아요

뒤편엔 체험학습보고서 쓰는 법도 알려주고 둘리를 찾아라 정답도 있답니다.

귀엽고 재미있는 둘리와 함께한 강원도 여행~

쉽고 재미있게 읽을수 있어요