Why? 반려동물 Why? 인문사회교양만화 32
조영선 지음, 이영호 그림, 김정현 감수 / 예림당 / 2017년 6월

Why?반려동물 반려동물의 의미와 반려동물의 일생 - 인문사회교양(균형잡힌 지식의 식단)

반려 - 짝 반 ,벗할 려

세월호 사건 이후로 우울증이 가시지 않아 힘들어하던 나날 중에 친구의 반려동물인 말티즈 두 마리를

우연히 데려와 1달 동안 맡아주게 되었다. 원래는 계속 키우게 될뻔했는데 그 친구가 다시 사정이

좋아져서 데려간 뒤... 아이와 나는 우리 집에도 반려동물이 생겼으면 하는 생각이 들었고. 드디어

그때가 된 것 같아 마트 내 동물병원에 매일 보던 아이들 데려왔는데 하루 만에 밤새 토하고 물똥을 싸고

결국 다시 병원으로 돌아가고 아이가 매일 울고... 다시 데려오자고. 하지만 너무 아픈 아이.

그래서 강아지 카페에 가입해서 가정견 엄마 아빠 다 확인하고 아기를 데려오게 된다.

바로 뭉치. 뭉치를 키우다 보니 반려동물에 대한 관심이 더 증폭하게 되고 수의사도 미래의 직업 중

갖고 싶은 직업이 된 우리 아이.

반려동물에 대해 자세히 알려주는 예림당의 Why? 반려동물

진정으로 반려동물을 사랑하고 같이하려면 필요한 인문사회교양을 키울 수 있는 책이다.

균형 잡힌 지식이란 이런 것.

우선 애완동물로 불리던 예전과는 달리 반려동물이라고 불리게 된 요즈음

반려동물을 키우기 전에 조건이 있다!!!!

덜컥 강아지 이뻐 강아지 사줘가 아닌. 생각이 있는 사람이라면 책임지고 돌볼 사람이 있는지?

돌보는데 필요한 비용이 있는지? 공간적 제약은 없는지? 끝까지 책임질 수 있는지? 어른들인데도

책임감 없이 덜컥 사서 데리고 와서 키우다가 커서 관리가 귀찮아지고

돌볼 시간도 없고 혼자 집에서 오래 보내는 강아지가 불쌍하다고 데려갈 사람? 하고 카페에 올리는 걸 보면 정말이지

이해가 안 간다. 그럴 거면 그 불쌍한 반려동물을 처음부터 데려오지 말길....

우리 아이도 비염 아토피가 심해서 강아지를 키울 것을 엄청 고민하고 염려했지만 데려오고 나서 정서적으로

안정되서인지 강아지 키우기 전보다 심해지지는 않아서 정말 다행이었다. 심해졌다고 해도 책임감을 가지고

잘 적응해서 키울 수 있는지? 잘 생각하고 결정해서 주인만을 바라보는 반려견에게 상처 주지 않길 성숙한 반려인 이

되길 바라본다.

반려동물의 종류가 다양하다.

반려견만 해도 여러 종류와 특징이 있다.

자세한 사진과 설명에 읽어보면서 지식을 쌓아나갈 수 있다

"우리 뭉치는 엄마, 몰티즈인데 어린아이를 자신의 라이벌로 생각하고 대들어서 서열을 정하는 훈련을 정해야 한 대"

하면서 아이가 딱 맞는 설명이라고 웃더라고요~ 정말 오랜 역사를 가진 개로 상류층이 기른 개라는 사실에 새삼

우리 뭉치의 존재가 신기했어요.

우리 아이와 뭉치의 산책하는 모습이에요

사랑하는 반려동물이 생기면서 완전히 밝아지고 행복해하는 모습에 정말 잘 했다는 생각이 매일매일 든답니다.

반려동물로 키우는 설치류. 어류와 조류의 사진과 설명, 파충류도, 고양이의 종류도, 특이한 반려동물까지....

맹수도 키운다는데 기르는 것도 좋지만 책임감 있게 잘 기르는 것이 중요하다는 동물보호소 직원의 말씀

우리 아이도 구피. 장수풍뎅이. 누에. 금붕어. 올챙이 알에서 개구리까지 되어 보내기도 하고... 누에도 누에나방이 되어

방출시켰고요^^

강아지와 구피를 지금은 기르고 있어요

주인공들이 노아라는 친구를 만나게 되어 노아에게서 많은 것을 배우게 됩니다.

개의 언어부터 개가 영역 표시를 하는 이유. 놀라운 반려동물의 능력.

먹을 때마다 코에 침을 묻히는 우리 강아지의 이유가 궁금했는데 이유도 자세하게 설명해주고 있어요

다양한 반려동물의 건강 상태를 살피는 방법도 알려주네요. 실사와 설명으로 눈에 쉽게 들어오니

오랫동안 기억할 수 있어요

예방접종의 이유와 방법 시기. 그리고 고양이와 개가 만졌을 때 좋아하는 부위가 서로 다르다는

노아의 설명. 고양이는 발과 꼬리 엉덩이 부분은 싫어하고 나머지 부분만 만져야 하지만 강아지는

모든 부분이 다 좋아라고 하네요~ 너무 신기한 차이점이에요!!!

토끼와 강아지의 배변 훈련 방법과

다양한 반려동물들의 먹이까지 ~

반려동물을 이해하고 키우는 데에 필요한 모든 지식을 얻을 수 있어요

우리 아이에게 뭉치는 첫 반려견이기에 모르는 것이 많아서 자료 찾는다고 동영상으로 많이 찾아보고 했는데

이 책 한 권이면 필요한 지식이 잘 정리되어 있어서 편리하게 찾아볼 수 있답니다.

반려견에게는 주인이 세상의 모든 존재 모든 것이죠

기억해 너희가 반려동물에게 애정을 주는 순간, 그들은 자신의 모든 것을 인간에게 모든 것을

맞길 정도로 사랑에 빠진다는 의미를 남기고 안녕 사랑하는 엄지, 꼼지야 하며 사라집니다.

엄지와 꼼지가 어른이 되어 실제로 개가 다른 사람을 물거나 다치지 않고 사고 나지 않게 미연에 방지하기 위해 목줄

그리고 인식표를 하지 않으면 벌금을 내야 한다고 알려주는 장면으로 끝이 납니다. 동물보호법에 대한 자세한

그림과 설명

반려동물의 주인은 동물보호법을 숙지하고 지켜야 해요~

이상 반려동물에 관한 인문사회교양도서 책인  Why? 반려동물 반려동물에 대해 자세히 읽고 알아봤습니다.

아이가 정말 반려동물을 좋아하고 사랑하는데, 관련 지식을 얻게 해준 반려동물 편 재미있게 잘 읽었어요^^