괜찮아요, 초콜릿의 달콤한 유혹
김정이 지음 / 독립출판 와이낫 / 2016년 3월

괜찮아요,초콜릿의 달콤한 유혹

겉표지가 정말 초콜릿의 유혹에 빠질수밖에 없게끔 맛나게 보이네요

뒷편이 더 예쁘게 모자이크처럼 아름다운 초콜릿들을 잘 찍어 담으셨어요

아주 어린시절 초코바의 유혹에 빠져 매일매일 먹던 저도 초콜릿이 세상에 없다면 어떨까 ?그런 세상은 생각해본 적이 없답니다.

책을 지은 저자는 일본어과를 졸업하고 평범하게 직장생활을 하다가 제과제빵쪽에

재능이 있는지

알아보기 위해 학원을 등록하고 2달만에 자격증을 취득하였다고 해요

아무나 할수 있는 일이 아닌데 거기에 퇴직금과 저축도 합쳐서 아르바이트를 일본에서

8시간이나 하며 하루4시간 수업도 듣고

르 꼬르동 블루,스위트 하트 제과과정을 이수하고 아이를 낳고 키우면서

초콜릿을 만들어 팔기 시작하셨다고 합니다.

배우고 저지르고 싶은 마음은 있으나 마음만 먹고 실천하기가 어려운데

혼자 일본에 가서 짐을 풀고 카페를 돌아다니면서 시장조사도 하고...

대단하신분 같아요.일본에서 시부야 의 피에르 에르메 파리.긴자의 카르비아노 도르체,

롯본기의 르 쇼콜라 도우 앗슈

등 화려하고 멋진 초콜릿 숍을 소개해주시고 코엔지라는 곳에서 사신 작가는

어떻게 쇼콜라티에가 되었고 초콜릿매장을 열기까지 어떤 일들이 일어나고

어떻게 노력했는지에 대해 자세히 알려주십니다.아이가 요리사가 꿈인데 어떤식으로

노력하고 준비하면 제과제빵사도 쇼콜라티에도 되는지 듣더니 재미있다고 하네요

직업의 세계가 정말 다양하다고요...

카카오에서 초콜릿이 되기까지

카카오 열매의

카카오씨앗 (카카오빈)을 원료로 만들어지는 데요,나무를 심은 뒤 3년부터 수확이

가능하다고 합니다.

카카오가 어떻게 해서 전파되었는지 크리스토러 콜롬보에 의해 접하게 된 항해사들이

카카오를 음료로 마시는 방법을 발견하고

카카오를 유럽으로 가지고 오게 되었다고 해요

코코아는 카카오콩을 갈아 만든 분말을 가리키는 말로 물이나 우유에 타서 만드는

초콜릿맛의 음료도 코코아 라고 합니다.

카카오의 로스팅과정이 중요한데 볶는 온도와 시간이 어떤 초콜릿을 만드느냐에 따라

다양하다고하네요.

카카오의 종류 와 카카오는 어떤 과정을 거쳐서 만들어지는지에 대해 아주 자세히

알려주고 있습니다.

진짜 좋은 초콜릿 고르기에서 다크초콜릿 밀크초콜릿 화이트초콜릿에 따른

선택방법이 자세히 나와있어요

어릴때 화이트 초콜릿에 빠져서 먹었던 기억이 나네요

카카오버터가 다량들어있는 고급화이트 초콜릿은 훨씬 부드럽고 달콤한맛떼문에

다크나 밀크초콜릿보다 가격이 비쌉니다.

초콜릿이 다이어트에 도움이 되는지에 대한 이야기도 한페이지 장식되어 있네요

이미 수천년전부터 맛있고 훌륭한 식품으로 대접받던 초콜릿이 저가의 초콜릿떼문에

누명을 쓰고 있다고 합니다.

설탕의 함량이 높고 카카오버터와 카카오매쓰를 쓰지 않은 저가의 초콜릿은 살이찌고

건강에도 안좋답니다.
한 방송에서 초콜릿이 염증을 잡는다고 소개되어져서 다크초콜릿의 효능이 부각되었는데

이렇게 자세히 초콜릿에 대해 책으로 보고 또 만드는법도 나오고

도구 및 재료 구입처가 소개되어있어서 만들어 볼수 있겠어요!

하루 50g이하로 섭취할것을 권장한다고 하네요

열량이 높고 과다섭취할경우 체중증가,수면장애를 일으킬수 있답니다.

part 3에서는 초콜릿 레시피를 간단하게 소개해줍니다.

일본에가면 꼭 사온다는 유명 생초콜릿이네요.만들기 어렵지 않아요

한번 도전해봐야 겠어요 재료를 사서 아이와 간단히 만들어 보고싶답니다.

마트에서 초콜릿만들기 상품을 사달라고 했는데 그럴 필요없이 재료 인터넷에서 사서 쉽게 가능합니다.

*손재주하나 없어도 만들수 있는 초간단 초콜릿 레시피*

에 속해 있는 레시피입니다.

간단한것들에 도전해보고 뒷부분에 가면 유명 쇼콜라티에 부럽지 않은 초콜릿 레시피로 템퍼링까지 해볼수 있습니다.

도쿄의 유명한 초콜릿숍을 5군데 소개하고 있습니다.

주소와 찾아가는 지도 그리고 가격정보부터 초콜릿의 특징과 맛까지 소개해주고 있습니다.

오사카와 쿄토의 카페와 초콜릿 전문점도 친절하게 소개하고 있네요

일본여행가게 된다면 꼭 들러서 맛보고 사진도 찍고 힐링하고싶은 곳입니다.

에필로그에 인생을 달콤 쌉싸름한 초콜릿처럼 보내시시를 기원하겠습니다.행복하세요!

라고 하면서 끝맺고 있습니다.

이쁘고 맛있기까지 한 초콜릿에 관한 전문적인 책이 출간되어 읽는 즐거움을 준 책

괜찮아요,초콜릿의 달콤한 유혹