빵 자매의 빵빵한 여행 : 아시아 편 - 빵이라면 죽고 못 사는 빵 자매의 아시아여행 빵 자매의 빵빵한 여행
박미이.복혜원 지음 / 이담북스 / 2021년 2월
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빵 자매의 빵빵한 여행

이담북스

빵으로 삼시 세끼를 먹으라고 해도 세상에 음식이 빵밖에 없다고

그래도 나는 전~ 혀 상관없는 빵순이이다

빵돌이는 왜 없는지 모르겠지만 하여간...

음식 취향이 맞는 사람과 여행을 한다는 건

정말 너무 기분 좋은 여행이 될 것 같다

여행 가서 그 나라 음식을 맛봐야 진정한 여행인데

나의 짝꿍은 거기 가서도 신라면 컵라면 고추장 햇반

없이는 굶어 죽을 판.....

뭐 하나라도 맞아야지!!!

그런데 이렇게 여행을 같이 다니는 친구와

음식에 대해 경험을 적은 책이

게다가 빵에 관한 이야기로만 채워진 책이 나와서

공감하면서 읽을 수 있다





코로나로 다시 여행을 할 수 있을지

그때를(여행했던 때를 ...) 그리워하면서 읽는 재미가

쏠쏠하다

백종원의 음식여행인 스트리트 푸드 파이터 같은

느낌의 책

동영상으로 보는 재미가 있는 '스트리트 푸드 파이터'

책으로 보는 재미가 있는 '빵 자매의 빵빵한 여행'

매년 초겨울부터 봄사이에는 항상 아이사 여행을

계획했다는 저자

동남아시아는 추위를 피해 따뜻한 곳으로

도망치기 딱 좋은 날씨라고...

아시아 편에서는

동아시아 - 대만/홍콩, 마카오/일본/러시아(블라디보스토크)

동남아시아 - 태국/싱가포르/말레이시아/베트남/미안마/라오스

로 나뉘어 구성되어 있다

대만 하면 파인애플이 든 번영을 상징하는 펑리수 ,

펑리수 가게 10선에서는 맛있는

펑리수를 맛볼 수 있는 가게를 소개하고 있다

대만 카스텔라와 누가 크래커는 우리나라에서도

많이 판매되었던 제품이라 맛본 적 있는데

본지에서 맛보면 다른 느낌일 것 같다

관차이반 과 푸항또우장은 맛보지 못한 것이라

푸항또우장은 원 나이트 푸드 트립에서 이 연복 셰프님이

극찬한 아침식사라고 한다

대표적인 간식 호호미 보로바오와

기름에 구운 대만식 파전 총좌빙 까지

여러 대만 음식 소개에 맛보고 싶어졌다

그 나라에서의 음식을 선택하고 디저트를 신중하게

고르고 맛보면서

저자는 같은 곳을 여러 번 여행하는 것을 좋아한다고

누군가가 그 이유를 물으면

우스갯소리로 "먹으러 간다"라고 대답했다고 한다

누군가와 함께 식사하기, 맛있는 음식 먹기, 새로운 음식과 문화 체험하기

그 무엇 하나도 버릴 수 없다고!!!

정말 여행이란 거창한 것이 아니라

누구와 어떤 음식을 먹으러 갔느냐 가

커다란 관건인 것 같다!!

맛있는 음식을 먹으며 그 나라의 문화 이야기도 들려주는

'빵자매의 빵빵한 여행'이다


 



대만에 우바오춘 베이커리에 장미빵이 크기가 커서 아는 지인과

만나 약속까지 하고 만나서 거대한 장미빵을 나누어 포장해 가기로 했다

(건강빵이라 잘라놓으면 표면이 금세 마르고 맛도 안 좋아져서)

그런데 막상 매장에 가보니 작게 잘라서 개별 포장을 해놓은 것이 아닌가!!

예쁘게 잘라놓은 장미빵을 보고 서로 미안해했다고 한다

그 사건을 장미빵 토막살인사건 이라고 칭하고 추억으로 기억한다고 한다

일본 여행에서는

식빵을 아주 고급 요리처럼 판매하는 경험을 파는 빵집

도쿄에 센트레 더 베이커리가 기억에 남는다

우리네 정서에는 식빵은 제일 기본 빵이라

저렴하게 생각하는데 일본 센트레 더 베이커리에서는

C 코스로 햄, 버터와 세 가지 식빵 그리고 음료 이렇게

판매하고 있다고 한다

식빵을 코스로?

게다가 식빵을 골라 굽기도 조절 가능하다고 하니

가히 코스라고 할 수 있을 것 같다

소고기 굽기의 레어 미디엄 웰던?같은 이미지?

쫄깃하고 부들부들해 그냥 먹어도 맛있다는 식빵을 뒤로 하고

위 사진에 있는 하브스 밀크 크레이프가

나의 눈길을 사로잡는다

크레이프는 어떻게 해도 맛있지만

과일 크레이프가 최고인 것 같다

일본을 열 번 이상 다녀오면서 케이크를 많이 맛봤지만

하브스의 밀크 크레이프가 가장 맛있었다고

크레이프의 종결자라고 한다

케이크 한 조각과 밀크 크레이프를 포장해와서

숙소에 와서 먹는 저자

크레이프를 먹는 과정을 진짜 내가 먹고 있는 것처럼

자세히 설명해주시고 있어서

당장 나도 먹고 싶어졌다

케이크의 단면이 층층이 쌓인 과일들로 알록달록한

자태를 뽐냈다며...

과일이 많이 들어서 촉촉해 음료가 필요 없을 정도라고

과일도 좋아하고 크레이프도 좋아하니

맛이 없을 수 없는 조합이다

케이크를 냉동 보관하지 않는다니 진정 배운 빵집인 듯

우리나라는

냉동 보관하는 케이크가 얼마나 많은지.....


하브스의 출발점이 한 조각을 먹고 마음마저

채울 수 있는 케이크는 어떤 것인가?라는 질문이

출발점이라고 한다

케이크는 한 조각에 진심을 다 담아야만

먹는 사람이 느껴지는 것 같다



이렇게 여러 나라의 여러 음식과 특히 빵과

함께 한 재미있는 여행담

빵 자매의 빵빵한 여행

각 나라의 모습과 선셋 장면 그리고 디저트와 빵류까지

다양한 빵들로 채워진

거리 음식 여행으로

코로나로 비행기 아니라 공항 근처에도 못 가보는

우울함을 싹 날려버리고 대리 만족을 느껴 볼

수 있는 책이다

꼭 굳이 난 여길 가서 이걸 먹어 볼테야

까지도 필요 없는 보고 있기만 해도 행복한

같이 읽어 보실래요??





 


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