말의 결 - 당당하게 말하지만 상처 주지 않는
이주리 지음 / 밀리언서재 / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

사회생활이나 인간관계에서 제일 힘든 것이 상대에게 좋은 호감을 얻는 것이다. 첫인상도 중요하지만 대화 몇 마디만 해보면 기분 좋은 대화를 끌어가는 사람이 있는 반면 이야기를 나누면 나눌수록 힘들고 다시 만나기 싫은 사람이 있다. 호감을 끌어당기는 화법이 있다면? 사회생활도 인간관계도 훨씬 수월하게 할 수 있지 않을까? 말의 결 이 책에서는 어떤 순간에도 후회하지 않는 기분 좋은 말의 비밀을 알려주고 있습니다. 리움 스피치 대표이면서 아나운서인 저자가 사람들의 말 습관을 찾아내 코칭 하면서 어려움을 겪는 사람들을 위해 말 습관과 말 감각을 조금만 고쳐도 그 사람의 인격과 인생이 달라진다는 신념을 가지고 있다고 한다. 생각해보면 어떻게 말하는 사람인지만 들어도 상대방의 인격을 느낄 수 있다는 걸 알 수 있습니다. 나의 말이 상대에게 상처를 입히고 있다면 말의 결이 거칠어서 그럴지도 모른다는 저자의 말씀. 의도하지 않게 남에게 상처를 입힐 수 있는 말. 호의로 건넨 말인데도 남에게 상처를 줄 수 있다는 것 우리가 간과하지 않았나 싶습니다.

다른 사람의 말에 공감한답시고 너무 과잉 공감을 해서 상대를 난처하게 만드는 일이 있다고 한다.

자세한 경우를 알려주고 있어서 정말 실수로 남을 배려하지 않게 되는 그런 상황을 피해 갈 수 있게 도와줍니다. 눈치 없이 위로라고 하면서 더 오버하면서 그 사람 편이 되어 상대방을 욕하게 되면 나의 약점을 너무 많이 드러냈나? 하면서 마음이 닫히게 된다고 합니다. 과잉 공감이란 말은 '상대방의 감정에 지나치게 공감하는 성향'이라고 합니다

나도 그런 적이 없는지 생각해보면 남의 일에 너무 흥분하면서 공감한 적이 있는 것 같습니다. 결국 그 상대는 험담만 하고 공감을 바란 것일 수 있는데 나 혼자 편을 들어준다고 열심히 이렇게 하라 저렇게 하라 조언을 해준답시고.... 열을 내봤자 상대는 변하는 것이 없습니다. 공감은 하되 흥분은 금물이라고 하니 잘 유념해서 깊이 새겨야겠습니다.

아이가 심리 검사를 받은 적이 있는데 말이 많은 것도 많은데 상대가 이야기하는데 말을 끊는다고 안 좋은 습관이라고 고치는 것이 좋다고 하시면서 엄마가 그렇게 하셔서 아이가 보고 배우는 것일 수도 있다고 했습니다. 생각해보니 내가 성격이 급해서(겉으로 보기엔 너무 느긋해 보이는데....:) 말을 빨리하고 싶어 상대의 이야기가 다 끝나기도 전에 내 이야기를 한 적이 종종 있는 것 같습니다. 이 책에서도 '말을 끊으면 관계도 끊어진다'라고 호감을 끌어당기는 사소하지만 강력한 화법에서 두 번째로 다루고 있습니다. 그만큼 중요한 부분인 것 같아요. 나도 모르게 하고 있는 실수를 줄여서 상대에게 예의가 아닌 걸 사전에 줄일 수 있으면 큰 도움이 됩니다. 자신의 말 습관을 잘 모른다면 녹음을 해서 모니터링을 하고 고치는 방법도 좋다고 합니다.

책 중간중간에 팁을 알려주는 부분이 있는데 미소 짓는 방법이나 말실수를 줄일 수 있는 방법 그리고 말실수 유형과 말실수로 좋지 않은 영향을 받은 것 등등 첫인상은 몸짓과 손짓에서 결정지어지는 확률이 높다고 하니 어떤 손짓을 하면 좋을지 어떤 미소를 띠면 좋을지 여러 작지만 놓치면 안 될 소중한 팁들이 많이 수록되어 있습니다. 말하거나 발표하는 것에 긴장하는 사람들을 위해 뒤편으로 가면 ' 잘 들어야 잘 말한다 ' 목록에서 강연이나 유튜브에서 십분이 넘어가면 지루해서 돌려버리거나 듣지 않게 되는데 집중력을 높이는 방법에 대해 나옵니다. 잘 듣고 말하기와 듣기의 비중을 잘 조율하고 경청을 방해하는 행동들을 피하면서 잘 듣는 사람이 관계를 긍정적으로 개선하고 돈독하게 만들 수 있습니다.

나의 뜻을 상대에게 전달하고자 너무 길게 자세히 설명하는 것보다 전달력을 높이는 것이 중요하다고 합니다. 핵심을 전달하고 감성적인 언어를 사용하고 좋은 질문을 하면서 대화하면 좋다고 합니다

자세한 내용을 설명하고 있는 책이라서 상황별에 맞게 모든 사람이 대화에 참여할 수 있도록 배려하는

방법이나 사과하는 방법, 그리고 기분 나쁘지 않게 거절하는 방법까지 다양하게 알려주고 있어서 인간관계에 도움이 많이 되는 도서입니다.

사과를 진정성 있게 하는 부분에 어쩌다 어른이라는 프로그램에서 본 사과하는 장면에 대한 부분이 실려 있는데요 저도 본 방송이어서 공감이 많이 되었습니다. 바지를 내린 반 친구들이 한 사과를 진정한 사과가 아니다 난 너희에게 사과받지 않았다 난 아직도 잘 때 바지를 손에 쥐고 잔다 누가 바지를 내릴 거 같은 불안감에 ,,, 장난이라는 이유로 상처를 준 아이들....

장난친 아이가 나와서 무릎 꿇고 사과를 하자 반 친구 모두가 나에게 상처를 줬다며 한 명은 손 벽치고 한 명은 막아 막아 하고 못 가게 문 막은 친구 너희는 왜 사과 안 하냐고... 진정한 사과는 상대가 원하는 만큼 사과하라는 내용인데 너무 마음이 아파서 울었던 기억이 납니다. 내가 꿈을 꾸지 않게 되면 사과를 받아줄 거야 하지만 난 아직도 그때 꿈을 꿔,

의미 있는 사과란 어떤 것인지에 대해 다른 에피소드 들을 더 알려주시면서 사과할 기회나 사과의 말을 전하는 기술도 실려있습니다. 말의 힘이란 한 사람의 인생을 충분히 바꿔 놓을 수 있기에 정말 살아가면서 중요한 부분인 말의 결에 대해 생각해보는 시간이 되었습니다.