클린 브레인 - 인생을 바꾸는 최강의 두뇌 디톡스
데이비드 펄머터.오스틴 펄머터.크리스틴 로버그 지음, 김성훈 옮김 / 지식너머 / 2020년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

디지털 시대 오염된 뇌를 회복하고 최적의 상태로 리셋 하라!

스마트폰 세대가 되면서 아침에 눈뜨면 하는 행동이

손을 뻗어 스마트폰을 확인하는 걸로 아침을 시작하는 현대인들

우리 아이들 세대는 더 일찍 스마트폰을 접한 세대여서

안타까운 마음입니다 다들 갖고 있는 스마트폰이 없어

불편을 겪는 걸 보고 더 이상 안 사줄 수도 없는 일이었습니다.

다들 초1부터 사준 핸드폰을 최대한 늦춰 초6학년 때 사줬지만

손에 스마트폰이 들어온 순간부터 책은 멀리하고

폰에 자제력을 읽더라고요

이 책에선 두뇌 디톡스라는 개념의 클린 브레인을 알려주고 있는데요

명료한 사고 깊은 관계 지속적 행복을 위한 10일간의 두뇌 해독이

어떤 것인지 알려주고 있습니다

책의 앞부분엔 뇌에 관한 주제로 많은 걸 알려주고 있는데

단절 증후군이라고 인간이 특별해질 수 있었던 이유가

유난히 커진 앞이마겉질 때문이라고 합니다

앞이마겉질은 전전두엽피질인데 새겉질(신피질의 1/3을 차지한다고 합니다)

상업적 회사와 강력한 신경회로를 이용해서 거의 저항이 불가능한

정도의 중독을 만들어 낸다고

여기에 중독되면 단기적 쾌락 그리고 상업이 만들어낸 지속 가능한 즐거움이라는

환상 속에서 빠져나오지 못한다고 합니다

지속 가능한 행복으로부터 분리된 이런 상태를

단절 증후군이라고 부릅니다

현대에는 사람들이 앞이마겉질을 최대로 활용할 수 없기 때문에

우리의 행동은 충동 두려움 즉각적 만족에 대한 욕구에 좌우된다고 합니다

이런 것들은 편도체의 과활성화 와 뇌 보상회로의 지속적 자극에 의해 촉발된다

벗어나는 방법은 식생활, 수면 위생,

자연과의 만남, 운동습관, 의식적 소비 마음 챙김 수련 대인관계 등을 개선하면 앞이마겉질과

다시 접속되어 '더 나은 뇌 '

그리고' 나은 판단 능력'을 키워' 더 나은 나'가 됩니다

식습관에서는 과잉 칼로리 빈약한 식습관 빈 칼로리 영양가는 없고

열량만 높은 음식들

그리고 마약에 대한 갈망과 같은 정도의 당분에 대한 갈망

건강에 좋은 것이라고는 남김없이 제거된 현대 식품

놀라운 뇌 부분에서는 뇌에 대해 자세히 알려주는데

파충류의 뇌, 둘레 계통의 뇌, 세 번째의 뇌,에 대해 자세히 알려주고 있습니다

전기신호가 뉴런을 타고 움직이며 정보전달 신경전달물질이라는 화학메신저가

시냅스로 분비 소통이 강할수록 뉴런들은 긴밀하게 연결됩니다

변연계의 뇌 편도체 감정 공포

편도체와 앞이마겉질 사이의 소통이 충동성과 감정 조절 행동에도 영향을 끼칩니다

둘 사이의 균형이 깨지면 불안증으로 이어질 수도 있다고 합니다

아이 낳고 얼마 안 되어 불안증, 공황장애 비슷하게 왔었는데

수면부족에 스트레스에 집안에만 거의 갇혀 아이와 지내다 보니

너무 정신적으로 힘들었었던 거 같습니다 부정맥도 있었고요

다 이렇게 뇌의 아주 세밀한 부분에 소통이 안되면 감정 조절에

영향을 준다는 사실에 놀라웠습니다

피니어스 게이지의 사례에서 보면 바위 폭파하는 연장에서 사고로

커다란 쇠막대기가 머리를 관통하는 사고를 당하고

사고 후 30년을 더 살았는데

뇌와 성격과의 관계 앞이마겉질이 손상되면서

성격이 침착하고 신사적인 성격에서 불경하고 참을성 없는 사람으로 변화했다고 합니다

쇠막대는 하버드 의대 워런 해부학 박물관에 전시되어 있습니다

다른 실험에서는

앞이마겉질에 전류를 약하게 흘려보내면 자기 통제력이 향상되는 현상도 나타났다고

합니다.

첨단 기술에 장악당하고 공감력이 떨어지는 소셜미디어 활동만 하고

생각 친구가 줄어들고 사회적 단절

정신건강도 나빠지고 페이스북을 일주일만 중단해도 삶의 만족도가

높아졌다고 합니다

그만큼 실이 될 것이 없는 첨단 기술이네요

소셜미디어 중독인 사람이 자기애가 높고 단절 증후군의 한 증상이라고

합니다.

숙면 그리고 자연을 가까이하고 접촉하는 것들

자연의 치유력

에대해서도 자세히 알려주고 있습니다

향기로 아로마요법을 통해 면역세포 개체 수가 많아진다고

인지 기능저하와 관련된 뇌파와 활성이 건강하고 행복한 사람의 뇌파로

변화되는 것을 아로마의 효과로 볼 수 있다고

향기의  후각 자극으로 혈압 근 긴장도 동공 팽창

피부온도 심박수 뇌 활성에 변화가 옵니다

삼림욕의 건강증진 효과를 자세히 10가지 정도의 효과를 알려주고

자연의 풍경을 본것만으로 편도체에 불이 들어온다고 합니다

식탁에서의 노력은 정제된 탄수화물과 당질이 몸에 안 좋다고 합니다

시리얼 광고로 어린아이들을 평생 고객으로 만들기 위해 노력하는 식품회사들

설탕의 중독은 피하지방이 뚱뚱하게 유지하게끔 보상체계의 활성화를

한다고 합니다

피하지방의 놀라운 능력에 진짜 할말을 잃었습니다

뇌보다 더

영향을 끼치는 놀라운 능력이네요

음식의 선택이 사고능력을 결정할 수 있다고!!!!

설탕이나 정제 탄수화물은 절대 안 되고 지중해 식단으로 유지하는 것이 좋다고 합니다

이론으로는 아는데 실천이 아주 어려운 .....

기름은 올리브유와 아보카도 오일을 먹으려고 노력하는 중입니다

오일만이라도 노력해보고 있는데 지중해식 식단은 아직은 어려워서요

다 아는 사실이지만 얼마나 심각한지 심혈관 질환 우울증

염증성장애 만성적인 전신염증을 일으키는 음식이 설탕이나 정제된 음식이라고 하니

주의해서 세로토닌 트립토판이라는 아미노산에서 만들어진다고 하니

트립토판이 많은 음식들을 책의 내용중에 추천해주고 있습니다

뇌속 쓰레기 가 생기지 않게 적절한 수면을 취해야 치매 발생 위험이

증가하지 않는다고 합니다

수면제는 오히려 조기사망률 같은 부작용이 많다고 하니 피하는 게

좋다고 하고요

행복한 몸 행복한 뇌가 되기 위해서 않아있는 생활을 하지 말고 운동이 뇌의

회로를 새로 배선하고 구조를 새로 짜서 기능과 고차원적 사고를 강화해준다고

합니다

마음 챙김 명상수련 심호흡 같은 행위로 마음이 이완되게 하는

행복 공감 감사의 마음을 느끼게 해주는 활동에 대한

이야기도 있네요

브레인 위시하는 10일 프로그램과 음식 처방에 대해 알려주고

브레인 레시피까지

친절히 알려주십니다

어렵지 않은 요리들이어서 실천해보기 쉽습니다

디지털 디톡스 어렵다고 생각하면 한없이 어려운 일일 텐데

하나하나 노력으로 변화해서

행복한 삶을 살수 있도록 가이드를 제시해 주는 책입니다