느리게 어른이 되는 법 - 나는 오직 나로 살아간다
이수진 지음 / 지식너머 / 2018년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

느리게 어른이 되는 법

인스타그램, 유튜브 15만 명이 열광한

50대 최강 동안

치과의사 이수진의

나답게 나이 드는 방법

예전에 디자이너로 일할 때 사장 언니의 나이가 39이었는데 어린 나의 눈에는 언니가 엄청

나이 많이 들었다고 생각했었는데,,, 어느덧 내 나이 50

작가와 같은 나이인 50이 되고 보니 아무래도 나이가 나이인지라 의기소침해지고, 40대랑

다른 느낌이 들게 된다  나의제일 친한 친구들은  아직  나이가 다들 49세 여서(나만 50이다...)

친구들 만나면 난 벌써 50이라며 나이 들었다고 속상해했었다

그런데 작가 이수진 씨는 나이 50을 전혀 의식하지 않고 사시는

최고 초초 동안 얼굴에 동안 몸매를 소유하신 분이셨다

커버에 실린 사진을 보고 딸의 사진인가? 했는데

본인의 사진이었다...... 헉 충격이었다

텔레비전 프로에 동상이몽에 출연하셔서 셀카 중독 동안 맘으로 소개되었었고 그것을 계기로

외국에도 동안 의사로 알려지게 되면서 유명인 연예인처럼 알려지게 되었다고 한다

100세 시대가 도래해서 나이 50은 아직 50년이 더 남았다고 생각하고  긍정적으로 살려고 해도

아이 키우고 전업주부로 살다 보니... 자꾸 나태해지는 걸 느껴서 올해는 뭔가 배워보려고

가죽공예 창업과정에 이력서 내놓고 기다리는 중이다

작가는 10년 전 몸이 너무 아프면서 몸의 절반이 마비가 오고  팔이 올라가지 않는 지경에

이르렀을 때 주위의 권유로 필라테스를 접하면서 플라잉 요가 와 퍼스널 트레이닝도 받고

매해 프로필 사진을 찍고 있다고 한다

초기에 200 명 정도가 팔로 잉하던 SNS는 딸과의 여행을 올리고난 뒤 적극적인 소통의

계기가 되었다고 한다

딸이 여행을 같이 갔는데 호텔 밖을 나가려 하지 않아서

여행 사진을 올리고 일 년 동안 열심히 일한 나에게 주는 상으로 간

휴가가 망쳐졌다는 것에 화가 났는데....

자신의 힘듦을 SNS에 넋두리를 올렸고

다들 딸이 사춘기여서 그렇다고 댓글들을 읽고 큰 위로가 되었고

딸 제나를 이해하는 계기가 되는 경험으로 긍정적경험이 계속    SNS 활동을 하게 된것

같아보인다

스스로를 믿는 그 순간부터 이미

꿈은 이루어질 준비를 한다.

그렇게 스스로의 마음을 다지고

이겨 나가는 대서

삶의 기쁨을 느낄 수 있다.

31p

세 번의 세무조사를 겪으면서도 유연하게 일을 해결해나가고 직원과 대화 속에 바디프로필을 찍은 것을

sns에 올려보게 되는 계기가 되고 그 사진으로 소통하게 된다

이혼녀라고 스스로 세상에서 자꾸만 숨던 시기에 SNS로 소통하면서 환자의 마음을 이해하는 계기가

되었다고 한다

경직된 환자의 모습을 파악하고 수술 전에 긴장을 풀어주고 치료에 들어가게 되기도 하고...

사람을 상대하는 직업은 일보다도 사람과의 관계가 힘든 법인데 혼자 치과를 운영하면서 겪은 여러

에피소드를 읽으면서 참 대단하신 분인 것 같았다

불만을 가진 환자를 어떻게 대하는지 힘들어하는 환자는 어떻게 달래서 치료하게 되는지

의사로써 소명을 가지고 성실하게 일하시는 모습이셨다

물방울레이저를 도입해서 발 빠르게 임플란트 시술을

이용해 수술하게 된다

​소통하면서 어느날 의사가 된지 벌써 24년이 되었네 하고 올린 글에

사람들이 그렇게 나이 들어 보이지 않는다며

30대 초반으로 알고 있다가 48의 나이에 놀라버리게 된다

저자가 여기까지 노력해서 얻은 어른이라는 사실에 존경의 박수를

또 그리고 싱글맘이라는 것도 응원을 받았다고 한다

​치과를 가면 아픈 것 때문에 힘들고 무서운 곳이라는 이미지가 먼저 들게 되는데

이수진 씨는 수술 전 손을 잡아드리면서 최대한 안 아프게 해드릴게요~

말한다고 한다

검진과 스케일링조차 받기 어려운 환경의 사람들. 그

아픈 환경과 상실감을 보듬는 게 의사인 저자 가 할 일이라고 ...

sns로 소통하는 이유

동안 비결 등을 자세히 읽을 수 있었다

종종 작은 말에 상처받고 괴로워하는 사람들에게

'그냥 나와 다른가 보지 뭐'하고 가볍게 넘기라고

자신을 오해하고 있는 누군가에게 일일이 해명하느라

자신의 소중한 에너지와 시간을 낭비하지 말라고

하지만 가족에겐 이야기가 달라진다

학교를 그만두고 연예사 오디션을 보겠다고 해놓고 딱 한번 보러

갔다 80번은 도전하겠다고 해놓고 말이다

뒷심이 부족한 아이를 보고 발을 동동 구르지 않는

모습을 보이며 스스로 아이 앞에 끈기를 봉주고 바람직한

모습을 보인다고 한다

일과 육아 본인의 삶까지 이렇게 조화롭게 잘 엮어가면서

살아가는 것이 얼마나 힘들까?

행복의 반대말은 비교라는 말이 있다며

다른 치과와 비교해서 생각해본 적이 한 번도 없다고 하신다

스스로를 믿고 언제든 일어날 것이라고 생각하고

상대의 성공에 축하하고 그 노력에 박수를 보내는

저자의 마인드에 감탄했다

바디프로필을 찍기 위해 웨이트 트레이닝을 하면서

집중력을 기르기 위해 좋은 운동이라는 사실도 알게 되었고

운동을 할 때 잡다한 생각이 사라진다고 한다

10년째 빠짐없이 운동하면서 피부의 활력과

일상의 에너지를 얻고 있다고...

시련에 대처하고 꿈꾸는 것을 이루어내는 의지

말도 안 되는 꿈을 꾸고 있다면 말도 안 되는 노력을 하라는 명언이

강력한 동기부여를 주는 부분에서 멋있다고 느껴진다

의사라는 직업 결코 쉬운 직업이 아님에도

이혼하고 돌싱녀로 당당하게 성공을 이루어낸

멋진 인생

손벽쳐주고 싶다

나라는 브랜드를 만들어낸 5명의 유명인

정샘물 메이크업 아티스트부터 윰댕 스타 크리에이터

그리고 김새해 작가 정수란 통증 재활 전문 트레이너

진진 스타 유튜버까지 그들의 전문성에 대해

오늘의 자리에 있기까지의 노하우를 간단히 싣고 있다

마지막엔 인스타그램에 올려져 있는 사진도

재미있게 볼 수 있다

병원생활부터 플라잉 요가 하는 장면

그리고 붕붕이 도색하러 가요~ 하는 모습도

소통하면서 즐기는 그녀의 삶

온전한 그녀만의 모습을 부러워하면서 보게 된다

얼마나 노력하고 치열하게 살고 있는지

읽어보는 것 삶의 신선한 자극이 될 수 있을 것 같다