황금 면역력 - 우리 가족을 지키는
자오페이 쳔 지음 / 베이직북스 / 2009년 11월

2009년을 기억하자면 제일 먼저 떠오르는게 단연 신종플루일것이다. 우리나라뿐만 아니라 전세계를 공포로 몰아넣었던 신종플루가 2009년의 마지막 온국민을 힘들게했었다. 여기저기 면역력을 높이기위한 음식들이 언급되었었고 실제로 나 역시도 홍삼이 좋다고 하는 소리를 듣고 가족들 모두 홍삼을 복용하기도 했다. 우리나라 대표음식인 김치역시 신종플루에 효과가 있다는 이야기들이 나돌았는데 우리나라 사람들이 여러가지 전염병들에 강한것은 김치의 힘이 아닐까? 하고 많은 사람들이 생각할 것이다. 실제로도 그러한 연구또한 있었던 걸로 기억한다.

면역은 최고의의사이며, 최상의 치료제이다. - 히포크라테스

우리가족을 지키는 황금 면역력에서는 면역력에 대한 중요성을 언급하며 현대인이 겪고있는 고통인 암대해서 이야기하고 있다. 몇달전 직장암을 극복한 한 암환자를 본 적이 있었다. 그는 병원에서 현대의학으로는 몇달 후에 이 세상 사람이 아닐것이란 진단을 받았었다. 그러나 그는 항암치료를 받지않고 돌연 통원치료에서 자취를 감추고 몇년 후 화면을 통해 건강한 모습으로 나타났다. 그는 부인과 산속으로 들어가 철저한자연식과 운동등으로 건강을 되찾았다고 한다. 고기를 좋아했던 그는 일절 고기를 끊고 자연식을 하면서 되찾은 건강으로 같은 고통을 받고있는 암환자들에게 도움을 주는 모습을 보면서 먹거리가 우리의 몸에 얼마나 큰 영향을 주는지 다시 한번 깨닫게 되었고 그 식습관을 배우기 위해 책까지 구입했었다. 책에서도 이야기하듯이 암예방은 음식섭취에서 시작해야한다고 한다.미국에서는 55초당 1명이 암으로 생명을 잃고 있다고 하니 암이 현대의학의 최대의 과제임에는 틀림없어 보인다. 그러나 누구나 알듯이 암은 건강을 해치는 최대의적이며, 예방보다 뛰어난 치료는 없다는 것을 책을 통해 다시 한번 인식했으며 아는것이 힘이라고 암이 불치병이 아니며 조기에 발견하면 완치까지도 가능한 병이라는것, 암이란 병에 대한 진실과 거짓에 대해서도 명쾌한 대답을 하고 있다. 현대를 살아가면서 비염이다, 아토피다 여러가지 완치가 불가능한 병들을 앓고있는데 그 역시 모두 면역력이 약해져서 그런것이라고 생각한다. 나 역시 암이란 병에 대해 걱정하고 두려움을 느끼고 있지만 예방에는 소홀했었던것 같다. 이 책을 계기로 암에대해 정확히 알고 식습관을 바르게 잡으면서 면역력을 높이는 식생활을 해야겠다고 다짐했다. 나뿐만아니라 우리 가족들 모두가 건강한 생활을 할 수 있게 노력하고 실천해야겠다