마음을 얻는 기술 - 상대의 마음을 단숨에 사로잡는 끌림의 순간 74
레일 라운즈 지음, 이민주 옮김 / 비즈니스북스 / 2009년 12월

현재 자신의 주변을 둘러보라. 다른사람들을 무시하고 혼자 살아갈 수 있을까? 현대시대에는 절대 혼자서는 살아갈 수없는 환경이 되었다. 크게는 사회생활이지만 작게는 가정안에서도 가족들과 대화를 하면서 살아간다. 결혼을 하고 가정주부로 지내면서 아이들을 키우다 보니 점점 사람들과 대화하는것이 어려워졌다. 그들과 대화할때 눈을 어디다 둬야할지 알 수 없어 마음이 불편했고 상대방의 속마음을 알 수 없어 또한 힘들었었다. 그러다 보니 점점 사람만나는게 거북해졌고 최소한의 사회인 가정안에서만 고립된 생활을하게 되었다.  가족이라고 원만한 대화가 이뤄지는건 아니다 정작 가정안에서 각자의 방에 틀어박혀 대화가 사라져가는 광경을 목격하기도 한다.

대화라는 자체가 나를 제외하고 상대방이 필요하다. 주위를 둘러보면 유독 사람들의 발길이 끊이지 않는 사람들을 보게 된다. 누구나가 좋아하고 함께하고 싶어지는 사람말이다. 그들에게는 무슨 특별함이 숨어있길래 그렇게 사람들이 좋아하는 것일까 생각해본적이 있었다. 별다른 점을 찾지 못한채 그의 평범한 외모에서 답을 찾았었다. 평범한 외모에서 풍기는 편안함이 사람을 끌어들이는 것이리라.....이 책을 읽어보고 그게 아니었다는걸 알았다. 그 사람은 다른 사람의 마음을 얻는 기술을 타고난 것이었다. 물론 이런 재능을 타고난 사람들이 많지 않다고 책에서도 기술하고 있다. 그리하여 우리는 다른 사람들의 마음을 얻기 위해 기술을 익히고 노력해야한다.

책속을 들여다 보면 총 74가지의 기술을 사례와 함께 제시하고 있다. 짐작과는 틀리게 <절대 하지 말아야 할 멍청한 짓을 하지 않는 11가지 기술>도 있고, 이메일과 전화가 일상이 된 현대사회를 겨냥한 목록도 보였다. 사회생활을 하지 않는 주부이기 떄문에 비지니스에 대한 기술은 관심대상이 아니기떄문에 가볍게 넘어갔다. 내가 관심을 가지고 읽어본 부분은 <이미 알고 있는 사람과 관계를 더욱 돈독히 하는 4가지 기술>이었다. 새로운 관계를 맺는것보다 이미 맺고있는 관계의 사람들과의 관계를 더욱 돈독히 하는것이 나에겐 더 중요했다.

정서상 우리나라 현실과 맞지않는 부분이 약간 존재했지만 읽지 않는것보다 읽는편이 낫고, 읽기만 하는 것보다 한가지만이라도 실천해 보는편이 다른 사람이 나를 원하게 만드는 지름길일 것이다. 각 방법마다 메모된 부분이 있어 시간이 없는 사람이라면 이 부분만이라도 읽어보라고 권하고 싶다. 세상에서 가장 힘든일이 사람을 얻는 일이라고 하던가.....얼마전 <선덕여왕>에서 미실이 했던 말이 생각난다. 사람을 얻는자가 천하를 얻을 것이다천하까진 아니더라도 사람의 마음만이라도 얻고싶다. 만약 현재 사람과의 관계에 어려움을 겪고 있다면 한번쯤은 읽어보라고 권하고 싶다