조윤범의 파워 클래식 2
조윤범 지음 / 살림 / 2009년 11월

조윤범이란 사람은 누구인가?
현악사중주단 콰르텟엑스의 리더이자 콰르텟엑스의 제1바이올린주자. 2005년부터 2년동안 [한국일보]에  "조윤범의 파워클래식"이란 이름으로 칼럼을 기고했고,2007년부터 현재까지 극동아트TV(전 예당아트TV)에서 <콰르텟엑스와 함께하는 조윤범의 파워클래식>을 진행해서 폭발적인 호응을 얻고 있다고 한다. 이미 2008녀에 클래식을 좀 더 많은 대중들에게 알리고자 <조윤범의 파워클래식>을 펴냈고 이번에 그 두번째 책이 나왔다. 그의 이력을 보면서 어지간히 클래식을 사랑하는 사람이구나란 생각이 들었다. 어느 한가지를 너무 사랑하는 사람들은 자신이 사랑하는것을 다른 사람들과 공유하기를 바란다. 조윤범 역시 자신이 사랑하는 클래식이 어렵게 평가되는것이 안타까워 좀 더 대중들에게 쉽게 다가갔으면 싶은 마음에 책을 발간한것 같다. 실제로도 대중들이 클래식을 이해하는데 이 책이 많은 도움이 되었다고 들었다.

클래식이란 이름에 걸맞게 어렵다는 인식이 먼저 드는데 그사실은 나라고 예외는 아니었다. 교양있는 사람들이 듣는 음악이라고 생각했던 클래식을 딱 두번 도전해 본적이 있었다. 고3때 들으면 머리가 좋아진다는 클래식이었고, 두번째는 임신기간동안 태교때문이었다. 솔직히 태교때는 목적을 가지고 들어서인지 정말 솔직한 심정으로 클래식을 들을 때마다 속이 울렁거리고 짜증이 솟아올랐다. (아마도 예민해져 있어서 그런것이리라) 클래식이 태교에 전혀 도움이 되지 않았다. 오히려 악영향을 끼치는 것 같아 일찌감치 때려치웠던 기억이 난다. 클래식은 동양사람이 서양사람을 보고 다 똑같은 사람이라고 여기고 서양사람 역시 동양사람이 다 똑같아 보이듯이 나 역시 클래식을 들으면 그게 그거같고 특징을 잡아내기가 너무 어려웠다. 영화나 드라마 같은  내 관심과  같이 동반된 음악들에서만 선율을 기억할 뿐이었다.

과거에 탄생했고, 현재 진행중이며, 미래에도 살아 숨 쉴 클래식을 위해! -앞 표지

클래식에 대한 갈망은 항상 있어왔다. 쉽게 잊혀지는 가요가 아닌 몇세대를 거쳐서도 사랑받을 클래식을 내 인생에 끼워넣고 싶었다는 말이 맞을 것이다. 그래서 책을 펼쳤다. 책은 1악장 부터 5악장까지 이루어져있는데 빠르고 강렬하게, 느리고 신비롭게, 춤을 충듯이,자유롭게,변주곡이란 이름표를 달고있다. 그 속에 <빨간 머리 신부님, 비발디>, <음악의 어머니, 헨델>~~~<미국적인, 너무나 미국적인 코플랜드>, <할리우드의 스타 음악가, 존 윌리엄스>를 마지막으로 변주곡 부분에서는 <클래식과 함께 살아가기>, <변화하는 음악 방송>등 클래식에 대해 알지 못했던 방대한 지식이 들어있었다. 얼마전 김연아 선수가 생상스의 <죽음의 무도>바이올린 버전을 짧게 압축해서 완벽한 연기를 선보인 적이 있었다. 당연히 <죽음의 무도>에 대해서 아는 지식이 전혀 없었던 나는 김연아 선수로 인해 귀로 음악을 들었고 조윤범의 파워클래식으로 <죽음의 무도>를 눈으로 읽었다. 한가지 기능으로 접하는 기억보다 두가지 이상의 기능이 접하는 지식이 더 오랫동안 머릿속에 남아있다는 연구결과도 있듯이 확실히 귀로만 듣던 음악보다 귀와 눈으로 접한 <죽음의 무도>가 더 오랫동안 내 기억속에 머물러 있을 것 같다.

아마도 많은 사람들이 클래식과 친해지길 갈망할 것이다. 그러나 클래식의 높은 벽이 범접할 수 없는 카리스마를 풍기며 대중들의 손짓을 외면하고 있었다. 이 중간다리 역할을 조윤범씨가 해내고 있는것 같다. 그는 칼럼기고, 강좌, 웹디자인, 출판등 여러방면에서 클래식을 대중들에게 소개하고 있다. 이제 대중들이 그의 노력에 답할때라고 생각한다. 아니 우선 나만이라도 그의 노력에 답해야 겠다.