황금의 땅을 찾아서 우리문고 20
스콧 오델 지음, 정미영 옮김 / 우리교육 / 2009년 9월

경제가 어려워지면서 금값이 연일 천정부지로 치솟고 있다. 금값의 몸값 상승은 어디까지 이어질까? 애들 돌반지 받은 금부치들 팔아먹은지가 옛날인데... 속이 쓰려온다. 황금이 무엇이길래 자신의 가치를 그렇게 드높일 수 있을까? 황금 좋은줄 아는건 오늘날 사람들만은 아닌것 같다. 황금이 언제부터 그 가치를 발휘했는지는 알 수 없지만 까마득한 옛날이 아니었을까?

여기 황금이 좋아 황금을 찾아 나서는 사람들이 있었다. 콜롬버스가 미지의 땅을 발견했듯이 15살의 어린 지도 제작자는 미지의 땅을 찾아 지도를 제작하겠다는 야망을 품고 황금을 찾기위한 무리에 합류한다. 죽을고비도 여러번 넘기고 그 지역의 주인인 인디언 족들과 전쟁을 벌이기도 하고 먹을 식량을 얻기도 하면서 황금을 찾는 여정은 계속된다. 16세기 유럽인들은 황금의 일곱 도시를 찾기위해 혈안이 되어있다. 인디언족들에게 물어가며 그곳을 찾아가지만 황금의 황자도 찾을 수 없는 곳들이 나타나곤 했다.

많은 사람들은 황금의 일곱 도시에 대한 유무에 의심을 품고 그 믿음이 부질없다 생각할 때도 지도 제작자 에스테반 데 산도발 일행은 믿을만한 정보를 얻게되고 맨도사 대위가 이끄는 6명의 무리가 황금을 찾아 나선다. 소년은 황금에는 관심이 없었다. 미지의 세계를 직접 탐험하고 지도로 남긴다는데 의미를 두고 그들과 동행했던 것이다. 하지만 물속에 쌓여있는 많은 황금 덩어리를 발견하자 묘한 흥분감에 사로잡히고 황금에 눈 먼 사람들처럼 변해간다.

마침내 이들은 말과 노새 12마리에 가득 실을 수 있을 정도의 황금을 구하게 되지만 그것을 얻기 위해 많은 사람들의 희생이 따랐다.  15살 소년은 지도 제작자로 여행에 동했지만 마지막에 황금을 차지하게 된것은 소년이었다. 소년이 황금에 눈이 멀자 동행자였던 인디언 소년 지아는 소년의 곁을 떠나고 마지막 남아있던 신부님도 결국 숨을 거두고 만다. 차라리 짐에 가까운 무거운 황금을 들고 소년 혼자 안간힘을 쓰지만 결국 소년은 자신의 사악함을 깨우치게 되고 유황 구덩이에 황금을 한톨도 남김없이 쏟아부어 버리고 만다.

소년은 폐하의 황금을 가로챘다는 죄목으로 감옥에 갇히게 되고, 거기서 황금에 눈이 멀어 자신에게 불유쾌한 호의를 베푸는 많은 사람들을 만나게된다. 소년에게서 황금이 묻혀있는곳을 알아내려 하지만 소년은 연일 모르쇠로 대답을 대신한다. 결국 소년은 자신도 장담할 수 없는 그곳!! 안다고 해도 펄펄 끓는 유황구덩이 속에서 황금을 꺼낼 수 없다고 사실대로 말하지만 사람들은 소년이 자신들에게 거짓말을 하는거라고 생각하며 믿지 않는다. 결국 소년은 유죄로 판명이 나고 3년 형을 받는다.  3년이 지나면 소년의 나이 20살이다.

돈 싫어하는 사람 눈씻고 찾아봐도 찾을 수없지만 돈<황금>을 쫒는 삶이 어떤 결과를 가져오는지 소년을 통해 볼 수 있었다. 소년은 황금에 무심하고자 했지만 눈앞에 보이는 황금이 내면의 사악한 마음을 끌어내고 그것을 차지하기 위해 자신을 내던진다. 우리 주위에서도 돈의 노예가 된 사람들을 볼 수 있지만 그들의 모습이 썩 유쾌한건 아니었던 것 같다.

"황금은 사악한 거야. 우리는 황금을 묻어야 하네."