요약력 - 가치 있는 정보를 효율적으로 뽑아내는 힘
우키시마 유미코 외 지음, 황미숙 옮김 / 영진미디어 / 2009년 9월

요약력

일을 하다가도, 공부를 하다가도, 수업을 들을 때도 요약은 필수다. 모두 공감할 것 같다. 예를 들어 강의를 듣다가 교수님의 말씀을 일일이 다 기억할 수는 없다. 물론 다 적어서 필기할 수도 없다. 그럴 때는 요약을 해서 요점만 간략히 메모한 뒤에 수업이 끝난 뒤 유추해서 공부한다. 아마 거의 대부분은 그럴 것이다. 요약의 스킬, 노하우가 있을 거란 생각은 해보았지만, 굳이 찾아서 요약을 잘하는 법 같은 걸 찾으려고는 하지 않았다. 지금도 충분하다고 생각했었기 때문이었을까. 그런 면에서 이 책은 도움이 많이 된다. 이 책은 좋은 점이 많다. 물론 아쉬운 점도 많다.

우선 이 책은 요약을 할 때 알아야할 것들부터 시작해, 실전에서 요약을 잘하는 법을 자세히 알려준다. 무엇보다 실천할 수 있게 이론이 아닌 방법을 알려주어서 참 좋다. 다른 책과 비교되는 부분이다. 나에게 있어 이 책은 만족스러웠다. 책이 얇다. 그만큼 요약에 대한 내용, 그것도 심화된 내용이 잘 나와 있다. 물론 짧아서 아쉬운 점도 있다. 하지만 바쁜 현대인의 삶에 맞추어 나온 것이란 슬픈 느낌이 조금 안타깝다.

요약이란 무엇인가로 시작해, 키워드를 찾거나, 정보의 중요도를 잘 파악하는 법을 설명한다. 2장에서는 요약의 과정에 대해 설명하는데, 여기서는 주로 글의 구조와 목적, 오해가 생기지 않는 맞춤식 요약 등에 대해 알려준다. 3장에서는 실전에서의 효율적인 조언이 많이 나온다. 주로 3장에서 많이 배운 것 같다. 마지막으로는 요약력 향상을 위한 실천, 여러 가지 연습이 나오면서 적용해 보는 부분이 나온다. 이런 것은 처음 봤다. 그래서 그런지 흥미가 많이 갔다. 솔직히 도움이 엄청 많이 되는 건 아니지만, 그래도 이런 세세한 부분까지 신경 쓰는 걸 보니 정말 요약에 대해서 여러 가지 테마로 설명했다는 걸 느낄 수 있었다.

무엇보다 이 책은 직장인에게 참 좋을 것 같다. 물론 나와 같은 학생들에게도 도움이 된다. 그건 확실하다. 이 책은 주로 일상생활은 물론 비즈니스 업무에 있어서, 회사의 기본적인 업무와 프레젠테이션 등에도 정보전달을 엄청 중요하다는 사실을 아는 사람에게 적절하다고 생각된다. 상사에게 보고할 때도 요약해서 간단하고, 명료하게 해야 한다. 단순히 글자수를 줄이는 것을 넘어, 일을 잘하는 사람이 되려면 아마 요약에 대한 공부는 필수라고 생각하기에 그런 사람들에게는 쓸데없는 내용도 없이 간결하게 나오고 얇아서 읽기도 쉽고 주로 실천주위로 나와 잘 맞을 것 같다. 또한 공부하는 데 있어서 도움이 많이 되어 개인적으로 이런 책을 만들어주신 분께 정말 감사하단 말씀드리고 싶다.