판타스틱 어른백서 : 연애편 판타스틱 어른백서 1
이명길 지음 / 작은씨앗 / 2010년 2월

판타스틱 연애백서 연애편

네이버에서 많이 보던 판타스틱 어른백서, 그 게임을 책으로 옮겨 놓았다. 솔직히 그 게임을 몇 번 해봤지만, 애매한 문제도 많았고, 알 수 없는 것도 많았다. 일일이 테스트를 거치는 것도 너무 힘들었고, 이걸 그냥 한번에 다 보게 해줬으면 좋겠다는 생각을 했었는데, 이렇게 책으로 나와서 깜짝 놀랐다. 무엇보다 연애편이라 너무 좋았다. 여자와 남자는 정말 이해하기 쉽지 않은 동물이다. 그런 둘 사이의 사랑, 연애에는 기술이 어느 정도는 필요하다고 생각해서 이 책을 무척 열심히 읽었다.

생활의 게임을 어떻게 책으로 낼 생각을 했을까, 상식, 재테크, 연애, 비즈니스 영역의 전문가들이 엄선한 문제들로 구성되어 있다. 물론 상식, 비즈니스도 관심이 너무 많이 간다. 지금은 정보의 시대인 만큼, 넘치는 인터넷 정보의 홍수 속에서 효율적인 정보를 찝어 내는 것은 쉽지 않다. 그 속에서 이 책은 훌륭한 참고 활용서이다. 여러 가지 실제로 벌어지는 일들을 문제로 출제해 연애의 많은 정보와 팁을 알려준다. 정보와 팁을 넘어서 연애고수가 되어가는 기분이다. 물론 이 책 한권으로 연애의 고수가 되지는 않는다. 하지만 연애를 하면서 지켜야 하는 기본적인 예절이 있고, 에티켓이 있다. 상대방을 존중해주는 기본적인 교양은 채워야 한다고 생각한다. 배려하는 마음과 이해심이 필요하다. 이 책을 읽기 전에도, 읽은 후에도 느꼈던 점이다. 이 책의 많은 문제들을 풀고, 답을 보고, 해설을 읽고, 딱 드는 생각은 상대방을 배려하는 마음과 깊은 이해심이라는 것이다.

사랑하는데 뭐 어때?, 연애 중에 얼마든지 일어날 수 있는 일, 데이트 신청할 때 영화 보러가자는 방법은?, 이 세상에 많은 문제들이 있다, 물론 이해가 되지 않는 것도 많다. 전문가의 입장이라 다른 것인가 보다.

이 책을 재미있는 마음으로 볼 수 있는 책이다. 가장 큰 장점이라 하면, 연애에 관한 실천경험들에 관한 문제를 보고, 해설을 보면서, 남자와 여자에 대한 많은 오해를 풀수도 있고, 의외인 진실들도 많이 접해볼 수 있다. 연애하기 전에는 필수다. 연애를 하려면, 기본적인 지식을 갖추어야 한다, 그래야 자신이 사랑하는 사람을 더 아껴줄 수 있고, 더 사랑해줄 수 있다고 생각한다. 그러기 위해서 이 책을 추천한다. 다만 단점이라면, 2탄이 나왔으면 한다는 점이다. 남녀간의 일이 이 책 한 권으로 끝날리 없다. 이 책 한 권으로 연애의 고수가 될 수도 없다. 분명히 기억해야 하는 진실이고 현실이기도 하다. 그렇기에 아직 이 책 한 권으로는 배고프다. 앞으로 상식이랑 재테크에 관한 책도 어서 접해봐야겠다.