쿰쿰이 마음이 자라는 그림책 3
이언 와이브로 지음, 린 채프먼 그림, 장미란 옮김 / 서울교육(와이즈아이북스) / 2009년 4월

냄새나지만 사랑스러운 아기멧돼지 쿰쿰이. 냄새나는 아기 멧돼지의 친구찾기 이야기다. 귀여운 얼굴과 함께 보이는 파리들은 그 냄새가 어떤지 너무나 잘 보여준다.  냄새나는 아기멧돼지가 결국은 목욕을  하게 되어서 친구들을 사귄다는 이야기가 아닐까 하던 추측과 친구들사귈때의 에티켓을 알려준다고 생각을 했었다. 하지만 결말은 내생각과는 달랐다.달라도 너무나 달라서 깜짝 놀랐다고나 할까?

냄새로 인해 항상 파리가 꼬이는 아기멧돼지는 파리와 냄새로 때문에 새친구를 사귀는 일이 꼬여도 너무 꼬인다. 다른 아기동물들과 놀다가 파리때문에 문제가 생기면 그모든 책임은 아기멧돼지의 탓이었다. 여기서 다른 엄마들의 시선을 어떤지 너무나도 잘 보여준다. 잘못은 내아이가 아닌 아이의 새친구에게 다떠넘겼버리는 엄마들. 난 이런엄마가 아닐까 하는 생각도 잠시.

결국은 목욕을 하겠지.하는 내생각과는 다른 역시나 맞는 친구가 있어. 서로 이해하는 친구. 서로에게 도움이 되는 친구.

이책은 아이들의 친구관계에 새로운 생각을 보여준다. 엄마들에게는 엄마들에 대한 객관적인 시각과 아이들에게는 아이들 나름의  친구관계를 보여준다.아이들의 생활동화애서 보여주는 정석이 아니 아 이럴수도 있어. 아이 나름대로 다른 친구의 결점을 이해하게 해주는 데 도움을 주는 책이다. 생활습관을 위해서 만약 이책을 읽는 다면 아니라고 하고 싶다. 하지만 내아이가 다른 아이들 이해하고 새로운 인간관계를 이루길 바란다면 아이와 한번 읽어보라고 권하고 싶다. 난 어떤 엄마인? 이책을 읽으면서 객관적인 시각으로 바라보게 해주는 책이다.