멜라니의 바이올린
허닝 지음, 김은신 옮김 / 자유로운상상 / 2008년 6월

전쟁이라는 암울한 시대상을 배경으로 펼쳐지는 세계적인 바이올리니스트 비센돌프가 나라를 등지고 상하이에 망명하면서 이야기는 펼쳐진다.

유대인 비센돌프가 상하이에서 유일한 중국인 재자 루양 소년과 만나면서 맺게 되는 끈끈한 사재간의 사랑, 그리고 젊은 남녀 (중국인소녀 루샤오넨과 유대인청년 게리 슈나이더)의사랑,또 비센돌프의 가슴에 묻은 딸 멜라니에 대한 안타까운 사랑을 통해서 그려지는 심리 묘사가 긴장감을 갖게 한다.

음악이라는 것은 그 어느 것 보다 위대하다는 것을 말하고 있다.

사랑하는 딸 멜라니가 만들어준 바이올린을 탐내는 일본인 야스히로가 지배하는 나라의 국민이지만 음악을 하는 비센돌프만은 어찌하지 못하고 그의 음악을 높이 숭고한다.

음악가로서 자존심을 지키는 주인공들의 모습에서 애국심을 느꼈고 이 책의 시대적 배경을 볼 때 우리나라도 일본의 침략을 받아 고통 받고 있었을 때 인지라 남다른 생각이 들었다.

유대인 방송에서 일하는 슈나이더가 감옥에 끌려가 고문 당하는 장면을 읽을 때는 서대문 형무소에 같을 때 지하 감옥에서 본 장면들이 떠올라 정말 마음 아팠다.

음악으로 하나가 되고 전쟁의 고통을 이겨내는 이야기를 읽으면서 가장 큰 무기는 대포도 아니고 미사일도 아닌 음악의 힘이라는 사실을 느낄수있었다.

주인공 비센돌프는 참 멋진 분인다.

목숨과도 같은 멜라니의 바이올린을 서슴없이 내줄 줄 아는 의리있고 용기있는 분이다.

음악을 사랑하며 자존심을 지킬 줄 알고 귀한 것을 지킬 줄 아는 그의 행동에서 존경하는 마음을 가져본다. 우리나라의 예술인들도 일제시대에 친일을 했느냐 하지 않았느냐를 놓고 그 후손들과 논쟁을 벌이는 것을 볼 때 전쟁의 비극이라고 생각한 적이있었다.

목숨을 바쳐 나라의 독립을 찾고자한 우리독립투사분들이 존경스럽다.

전쟁과 음악을 소재로 아름답고 깊은 사랑을 느끼게 만든 멜라니의 바이올린은 읽는 나의 가슴을 싸하게 만들어주었고 다시한번 일제의 만행을 생각하는 시간이었다.