[범 아이 ] 철 따라 들려주는 옛 이야기 중 겨울에 관한 이야기를 30편을 그림과 함께 엮었어요. 옛 이야기에는 나눔에 대한 이야기와 효도에 대한 이야기가 많이 나와 책을 읽으면서 마음을 정화시키고 자신의 행동을 반성하는 계기를 갖을수 있어서 저는 특히 아이들에게 권하는 책입니다. 내의 유아 시절이니까 30년이 지난 어릴적에 나는 아버지가 덮혀주는 방의 군불의 따스함을 느끼며 이불속에서 할아버지의 이야기를 듣던 때를 생각나게 하내요. 그때 들었던 몇 가지의 이야기가 이 책에도 나와 있어서 더 많이 그립습니다. 타이틀 ' 범 아이'는 호랑이와 사람 사이에서 태어난 얼굴은 사람이고 몸은 호랑이를 닮은 아이를 부르는 이름이에요. 저희 둘째가 물었어요. 어떻게 이런 사람이 태어날수 있냐고^^ 그래서 이야기 속에서는 많은 상상의 일들이 벌어질수 있다고 말해주었는데 이 대답이 잘된 답변 인지는 저도 모르겠어요. ^^ 엄마가 외갓집에 가고 싶어하는 것을 알고 엄마가 무사히 아버지인 호랑이로 부터 벗어날수 있는 방법을 알려주어 엄마를 떠나 보내고 엄마와 만나기로 한 바위에서 엄마에게 줄 도토리와 밤을 주워놓고 빼빼 말라 굶어 죽은 ' 범 아이' 뒤늦게 찾아간 엄마의 마음은 어떨지 생각하니 가슴이 아프내요. 어머니에 대한 효도를 다하고 그리움 때문에 죽은 아이의 예쁘고도 슬픈 이야기 점점 잊혀져가는 우리들의 옛 모습의 추억이 그리워 지면서 아이에게 나의 어린시절의 추억을 말해 주어도 함께 공유할수 없는 추억이기에 안타까운 마음이 커집니다. 앞으로도 지속적으로 우리의 옛 이야기를 찾고 복원하여 세상에 널리 널리 알리는 연구가 필요함을 세삼 이야기하고 싶내요. 글을 쓰신 서정호 선생님 같은 분이 진정 우리 문화유산을 지켜나가는 일꾼이라고 생각합니다. 상상의 세계를 펼치는 힘으로 비교한다면 결코 외국 유명작품에 뒤지지 않는 작품들입니다. 심형래 감독님이 만든 영화 ' 디워' 또한 우리 옛 이야기인것을 보면 발전할 가는성은 무궁 무진합니다. 앞으로는 다양한 작품으로 발전하는 전래 동화의 미래를 기대해 봅니다.^^