알파걸들에게 주눅 든 내 아들을 지켜라 - 자신감 없고 의욕도 없는 우리 아들 '기 살리기' 프로젝트
레너드 삭스 지음, 김보영 옮김 / 웅진지식하우스 / 2008년 3월
요즘 아들들에 관한 여러 가지의 문제점들을 지적하여 써 놓은 책 [내 아들을 지켜라]는 읽으면서 너무 많은 공감대를 형성하게 만든 책이다.
아들 만 둘 키우는 엄마인 나 아이들 키우면서 점점 목소리 커지는 나를 볼때 정말 답답했다.
게임을 좋아하고 비만이고 의욕적이지 못한 점들 그리고 산만하기까지 한 내 아들 이를 어쩔고 답답해 하던 나에게 머리에 소나기를 맞은듯 시원하게 만드는 책이었다.
같은 나이 또래의 여자아이들을 보면서 평소에 많이 부러웠었다. 야무지고 똑똑한 여자아이들 반면 내 아이는 정반대의 모습을 가지고있다.
그 답답한 엄마의 마음을 풀어주고 생각하게 만들어주었다. 너무산만해 유치원때 소풍도 참여하지 못한 아이를 볼때 정말 ADHD를 의심했었다.
그래서 프로그램에서 ADHD에 관한 이야기만 나오면 관심있게 보곤 했는데 병을 의심하기 전 아이의 성향을 파악하고 그에 맞는 교육을 했으면 아이도 엄마인 나도 덜 힘들었지 않았을까? 하는 생각이든다. 게임하는 시간은 스스로 알아서 잘 챙기는 아들을 볼때 정말 속이 터졌다.
남자아이와 여자아이의 두뇌 구조상 공부를 시작하는 시기가 차이가 난다는 것을 알고 지금 아이를 보니 걱정이 조금은 사라진다.
책상에서 얌전하게 공부하는 것만이 다가 아닌데 배움의 지식을 바탕으로 체험을 통해 얻은 경험적 지식을 같이 아이들 공부하는 방법으로 시작해 활동적으로 생활할수있는 방법을 시작하겠다.
아이가 꿈꾸는 미래직업에 관한 체험을 시작으로 차근차근 시작하고 집 밖에서 할수있는 참여하는 사회생활을 할수있는 동아리 모임 프로그램을 찾아봐야겠다.
이런 생각을 할수 있는 마음의 여유를 가지게 만들어준 책 초등학교 교사분들도 많이 많이 읽어 주시면 아이들을 지도하시는데 많은 도움을 받으실것 같다는 생각을 해본다. (이미 선생님이 아시고 있다면 더 좋겠지만...)
여름 방학때는 집을 떠나 생활할 수 있는 체험 프로그램을 알아봐 보내야겠다는 계획을 잡는다.