신 중국, 중국인 이야기 - 비행기에서 끝내는
정광호 지음 / 매일경제신문사 / 2008년 2월

수 많은 세월 동안 우리나라는 중국과의 인연을 이어왔다.
전쟁으로 많은 사람들이 죽고 땅을 찾이 하기위해 수 없이 많은 전쟁을 하면서 수모도 당했던 역사를 나는 알고있다.
하지만 오늘날 우리나라는 서양 문물을 받아들이고 많은 노력을 한 결과 세계경제 대국이 되어있으며 은연중 못사는 나라 중국이라는 생각을 하게되었다.
 영원한 강자도 영원한 약자도 없는것이 중국은 경제적으로 발전을 거듭하고 세계의 경제에서 중요한 위치에 올라 있으며 우리나라를 위협하는 지금에 마냥 느긋하게 마음 먹을수는 없다는 사실을 너무도 잘 안다 .
나는 중국을 한번도 가본 적이 없다. 그래서 더욱 이책에 관심이 많이 간다.
 책에는 정치와 사회와 경제와 문화 그리고 우리와 뗄수없는 역사에 관해서도 많은 이야기를 담고있다.
베이징 올림픽을 열기위해 노력한 일들을 보면서 88서울 올림 픽이 생각났고,거대한 인구를 무기로 싼 값에 물건들을 만들어 내어 세계시장에 널리 퍼져있는 중국 상품들을 볼때 위기감 마져 들었다.이들도 피나는 노력으로 일하여 저가 상품의 이미지에서 이제는 복사품도 진품과 똑같이 만들어내는 중국인의 기술력 하지만 이 같은 물건들은 해당 국가의 골치 거리가 되어 버린 현실 앞에서 이제는 반성하고 개선하는 모습을 보여줄 때가 되었다고 생각된다.
유해식품 놀란으로 문제가 되고있는 중국의 식품에 대한 불안함과 정치적으로 점점 더 큰 목소리를 내는 중국이 우리는 더욱 분발해야 한다는 위기감으로 다가왔다.
한류로 인해 우리나라의 이미지가 많이 올라가고 많은 중국인들이 우리나라를 좋아하지만 아직도 역사의 그늘 아래 남아있는 속국의 이미지를 우리에게서 찾으려고 하는 중국인들이 남아있기 때문에 우리 스스로 노력하여 한수 위라는 인상을 남겨주고 싶다는 막연한 생각도 해본다.
아직 우리는 샴페인을 터뜨리기에는 이르다.
중국이라는 거대한 나라가 겨울잠에서 깨어 기지개를 펴고 걷고 있으며 곧 달릴 준비를 맞치고 있기 때문이다.
책을 보면서 살아 움직이는 중국을 보았고 그들이 움직일때 우리는 날아 오르기위해 더 열심히 노력하고 온 국민이 하나된 애국심을 보여주어 그들이 알고 있는 애국민이 살아 있음을 느끼게 해주어야 겠다는 생각을 가져 본다.
어렵지 않고 지루하지 않게 읽을 수 있는 중국에 관한 이야기 중국을 좀더 자세히 알수 있는 한권의 멋진 책이다.