타임 슬립 - 전2권
오기와라 히로시 지음, 이수경 옮김 / 웅진지식하우스 / 2008년 1월
책 표지에서부터 색다른 분위기를 느끼게 해준 [ 타임 슬립 ]
1945년도 사람 고이지는 비행 훈련병 그리고 2001년도 사람 오지마 겐타는 백수 청년이다.
이둘은 서로 시공을 넘어서 고이지는 비행기 사고로 또 겐타는 보트를 타다 서로 바뀌는 믿을 수 없는 일이 벌어진다.
깨어보니 이 둘은 서로 다른 사람이 되어 있었다.
2001년도에 온 청년 고이지는 포로가 되었다고 생각하고 탈출하려고 시도를 한다.
하지만 이내 붙잡히고 부모님과 여자친구의 등장으로 어쩔수 없이 겐타가 되어 버리고 집으로 돌아온 후 발달된 문명에 적응하지 못하고 미개인 처럼 행동한다.
모두가 처음보는 것들 몹시 혼란한 가운데 하루하루 지나가며 적응을 하려하지만 도무지 알수없는 요지경 속이라고 생각과 미나미를 통해 바라보는 미래의 모습에 점점 빠져드는 데.
한편 고이지가 된 청년도 해변가에 쓰러져 있다가 정신이 들어 인가를 찾아 가지만 자신이 살던 세상이 아님을 미군이 비행기로 폭격하는 장면을 보고 알게된다.
이 둘은 다른 공간에서 서로의 입장에 대해 있을 수 없는 일이라고 생각하며 자신들이 살던 세상에 돌아가길 원하지만 어떻게 돌아가야 할지 방법도 모르고 왜 자신들이 이 곳에 오게 되었는지도 모른다. 그러면서 자신과의 싸움이 벌어지는데... 그곳이 어떤곳이든 자신이 존재했던 곳이니까!!
2001년도 세상에서 겐다로 살면서 알게되는 먼 미래에 대한 복잡한 생각들 가운데 자신이 목숨 바쳐 조국을 위해 싸우면서 희생한 결과가 지금은 너무 형편 없다고 생각 한 청년은 답답할 뿐이다. 그리고 다짐한다. 꼭!! 돌아 가리라 그리운 사람들이 있는 곳으로.
다른 시간 1945년도에 살고 있는 청년은 낮선 군인들에게 붙잡혀 고문을 당하고 고통을 받지만 천천히 살아 남기위해 고이지가 되어가는 미묘한 심리 묘사와 상황 설정이 돗보이는 줄거리 이다.
미래에서 왔기 때문에 전쟁의 결말을 너무도 잘 알기에, 그리고 자신이 사랑하는 여자 미나미를 다시 만나기 위해 벌이는 전쟁 중 살고자하는간절한 마음을 담고있다.
책 속의 시대가 이 책에서는 언급하고 있진 않지만 우리나라가 일본 침략을 받아 수난을 당하던 때이고 그 당시의 아픈 일들이 책을 읽으면서도 생각이 났다.
재미있게 잘 읽었습니다.^^